Защита владения бизнесом
Витлинский Павел Валерьевич

Черный список клиентов: за какие операции туда попадают компании

Банки обязаны проверять компании на благонадежность. Такими полномочиями их наделил Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ. Если действия компании вызовут подозрение, то банк может отказать в обслуживании, блокировать операции по счету или расторгнуть договор. Смена банка в этом случае не спасет ситуацию. Центробанк заносит компанию в черный список и распространяет информацию по всем банкам.
Черный список клиентов: за какие операции туда попадают компании

Как не попасть в черный список

Если счет клиента хотя бы раз блокировался по Федеральному закону от 07.08.2001 № 115-ФЗ, то он уже в «черном списке». Задача компании – исключить возможность принятия решения об отказе в совершении операции.

Центробанк пояснил, какие признаки клиентов вызывают подозрение (Методические рекомендации ЦБ РФ от 21.07.2017 № 19-МР). Подозрительные клиенты обладают двумя и более из следующих признаков:

  • получение наличных составляет более 30% к недельному обороту по банковскому счету;
  • с даты создания юридического лица прошло менее двух лет;
  • деятельность, в рамках которой производятся операции по зачислению и списанию средств со счета, не создает у его владельца обязательств по уплате налогов, либо налоговая нагрузка является минимальной;
  • деньги поступают на счет от контрагентов, по чьим банковским счетам проводятся операции с признаками транзитных;
  • деньги на счет поступают от контрагента, который одновременно переводит средства на счета других клиентов;
  • средства, как правило, поступают на счет суммами, не превышающими 600 тыс. рублей;
  • снятие наличных осуществляется регулярно, ежедневно или в течение трех-пяти дней со дня поступления;
  • снятие наличных в сумме, не превышающей 600 тыс. рублей, либо в сумме, близкой к максимальному объему средств, который может выдаваться клиенту в течение одного операционного дня;
  • у клиента несколько корпоративных карт, через которые снимаются наличные.

Также банк вправе «заморозить» любые операции по счету в следующих случаях (Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ):

  • участники транзакции (получатель или отправитель) отнесены к числу террористов (преступников);
  • размер одной операции больше 0,6 млн. рублей. Каждая такая сделка отдельно рассматривается Росфинмониторингом и ФНС;
  • участники транзакции выполняют поручения (действуют от имени) лиц, которые находятся в розыске;
  • счет компании или ИП арестован по причине несвоевременной выплаты налогов или банкротства;
  • имеется соответствующее решение суда о необходимости остановки деятельности ИП.

И это далеко не весь перечень признаков, которые могут насторожить сотрудников банка. Дать точную оценку уровня защищенности компании от попадания в черный список позволяет Комплаенс Экспресс-анализ – полная проверка компании на соответствие требованиям российского законодательства за 21 день. По результатам такого анализа вы получаете подробный отчет.

 

Оставить заявку на Экспресс-анализ

 

Как выйти из черного списка

Применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу является основанием для ответственности за данное коррупционное правонарушение виновных. Применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу является основанием для ответственности за данное коррупционное правонарушение виновных.

Существует 2 уровня реабилитации компании. На первом уровне клиент должен предоставить в банк комплект документов, на основании которых последний в течение 10 рабочих дней примет решение об устранении основания для включения в черный список или отказе. К сожалению, законодательно список документов, которые необходимо предоставить банку для выхода компании из черного списка, не установлен.

В случае отказа, компания переходит на второй уровень реабилитации и обращается в Центробанк с заявлением об обжаловании решения Банка. Сделать это можно почтой или через интернет-приемную. Требования к заявлению описаны в Указании ЦБ РФ от 05.04.2018 № 4760–У. Необходимые документы: письменный отказ банка в реабилитации, копии документов, которые были предоставлены в банк с заявлением об исключении из черного списка и др.

Далее межведомственная комиссия принимает решение на основании Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ и Указания ЦБ РФ от 05.04.2018 № 4760–У. Принятое решение пересмотру не подлежит.