О комплаенс простыми словами

Что такое экологический комплаенс? Где и как он применяется?

Экологический комплаенс подразумевает соответствие и соблюдение природоохранного законодательства в отношении водных, нефтяных, газовых, энергетических ресурсов и других экологических сфер.
Что такое экологический комплаенс? Где и как он применяется?

Как это работает?

Узнать подробнее

Комплаенс-офицеры в данной области проводят проверки соблюдения компанией природоохранного законодательства и принимают последующие корректирующие меры для обеспечения соответствия международным, национальным и местным нормативным актам.

Обычно производства ориентируются на положения Системы экологического менеджмента и аудита (Eco-Management and Audit Scheme – EMAS), разработанной в 1993 г. Европейской комиссией. Ее требования перекликаются с Британским стандартом в области систем экологического менеджмента (British Standart for Environmental Management Systems – BS 7750) 1992 года.

В России тоже есть свой документ – стратегия национальной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента РФ от 31.12.2015 № 683), в соответствии с которой экология живых систем и рациональное природопользование являются национальными приоритетами России. К основным документам, регулирующим экологический менеджмент в нашей стране, также относятся ГОСТы.

В 2020 году Россия заняла 58 место в рейтинге экологической эффективности, разработанном Йельским университетом.

Почему экологический комплаенс так важен?

Сегодня зеленая энергетика – мировой тренд. Доля возобновляемых источников в мировой энергетике постоянно растет: если в 2015 г. в производстве электричества в Европе она составляла 33,6%, то к 2020 г. достигла 42,8%. Игнорировать зеленую повестку невозможно. Организации, которые не смогут подстроиться под данные условия, будут нести финансовые убытки.

Экологическому комплаенсу следует уделить особое внимание, потому что риски, связанные с природоохранным законодательством, могут оказаться крайне катастрофичными для бизнеса. В свете «зеленой» повестки экологический комплаенс позволит компаниям адаптироваться к новым рыночным условиям. Его внедрение поможет увеличить инвестиционную привлекательность бизнеса.

Законодательство в сфере экологического комплаенса

Федеральный закон № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» вступит в силу 30 декабря 2021 года. Ст. 7 этого закона регламентирует ответственность за несвоевременное предоставление отчета об объемах парниковых выбросов и указание в них недостоверной информации. Пока в законе не прописаны ограничения по объему выбросов и, соответственно, положения о фискальной нагрузке на предприятия. Но такие нормы вскоре появятся, так как цель данного закона – подготовить для этого необходимую правовую почву.

Также в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ». Законопроект обязывает владельцев наиболее опасных производств объектов I и II классов опасности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, разработать ряд документов и заключений не позднее чем за 5 лет до истечения содержащегося в проектной документации срока эксплуатации зданий и сооружений. В числе таких документов – план мероприятий по предупреждению и ликвидации загрязнения окружающей среды в результате эксплуатации отдельного производственного объекта.

Экологический комплаенс обеспечивает экспертный аудит потенциальных рисков при переходе на зеленую энергетику. Проводить его необходимо независимо от изменений, появляющихся в тех или иных нормативных актах. Превентивный подход дает возможность всесторонне оценить потенциальные угрозы, создать защиту от рисков и обеспечить устойчивое развитие бизнеса.

Остались вопросы?

Задать вопрос
 

Марина Курицына
Руководитель клиентского сервиса

УЗНАЙТЕ, КАК МЫ ЗАЩИТИМ ВАС И ВАШ БИЗНЕС – ОБРАТИТЕСЬ К ЭКСПЕРТУ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЕТИ