Что такое первичная проверка знаний в комплаенсе?

Под первичной проверкой знаний в комплаенсе обычно подразумевают проверку знаний по ПОД/ФТ.
Что такое первичная проверка знаний в комплаенсе?

Как это работает?

Узнать подробнее

Основной нормативно-правовой акт, регулирующий область противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) — Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Основания для проведения первичной проверки знаний по комплаенс

Компании, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, указанные в ст. 5 ФЗ № 115, и обязанные проводить контроль качества работы сотрудников, условно можно разделить на три категории:

  1. Организации и индивидуальные предприниматели, поднадзорные Росфинмониторингу, Пробирной палате РФ, Роскомнадзору или ФНС России, на которых распространяется Положение о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях ПОД/ФТ, утвержденное Приказом Росфинмониторинга от 03.08.2010 № 203;
  2. Поднадзорные Банку России организации, за исключением кредитных организаций, для которых действует Указание Банка России от 05.12.2014 № 3471-У «О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях»;
  3. Кредитные организации, для которых нормативным актом является Указание Банка России от 09.08.2004 № 1485-У «О требованиях к подготовке и обучению кадров в кредитных организациях».

Формы обучения в целях ПОД/ФТ

В качестве вариантов обучения в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма могут выступать:

  • Вводный (первичный) инструктаж: проводится ответственным за комплаенс должностным лицом внутри компании;
  • Целевой (внеплановый) инструктаж: проводится ответственным за комплаенс должностным лицом внутри организации и/или аккредитованной организацией (учебным центром);
  • Повышение квалификации (плановый инструктаж): проводится ответственным за комплаенс должностным лицом внутри организации и/или аккредитованной организацией (учебным центром).

По окончанию обучения персонал проходит тест с несколькими вариантами ответов для аттестации. Так, например, «Сбербанк» ежегодно проводит проверку знаний своих работников, начиная от кассиров, кредитных экспертов, бухгалтеров до топ-менеджеров.

При положительных результатах тестирования сотрудник получает документ, подтверждающий проверку знаний в целях ПОД/ФТ. Это может быть:

  • Индивидуальное свидетельство (сертификат) о прохождении обучения по ПОД/ФТ установленного образца, выданное аккредитованной организацией (учебным центром);
  • Документ, форму и содержание которого организация устанавливает самостоятельно.

Указанные документы приобщаются к личному делу работника.

Ответственность за нарушение требований к проверке знаний по ПОД/ФТ

Нарушение требований порядка и периодичности прохождения обучения в целях ПОД/ФТ в соответствии с п. 1 ст. 15.27 КоАП РФ влечет административную ответственность, а именно — предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 30 тыс. руб., на юридических лиц — от 50 до 100 тыс. руб.

Остались вопросы?

Задать вопрос
 

Марина Курицына
Руководитель клиентского сервиса

УЗНАЙТЕ, КАК МЫ ЗАЩИТИМ ВАС И ВАШ БИЗНЕС – ОБРАТИТЕСЬ К ЭКСПЕРТУ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЕТИ