Для чего Билайн, Сбербанк, М.Видео и другие гиганты бизнеса внедряют комплаенс-подразделения?

Организации, несоблюдающие законы государственного уровня и нормативно-правовые акты локального формата, рано или поздно начинают нести убытки: чаще сталкиваться с проверками контрольно-надзорных органов, платить огромные штрафы, приостанавливать свою деятельность, а в крайнем случае — ликвидировать бизнес.
Для чего Билайн, Сбербанк, М.Видео и другие гиганты бизнеса внедряют комплаенс-подразделения?

Как это работает?

Узнать подробнее

Все эти риски грозят как малому и среднему бизнесу, так и крупнейшим корпорациям, работающим на международной арене, где и масштабы угроз будут соответствующими. Финансовые потери, время и силы на устранение последствий рисков — абсолютно ненужные мероприятия для фирмы любого размера. Поэтому все больше компаний внедряют комплаенс-контроль для снижения влияния возможных негативных факторов.

В чем заключается работа комплаенс-функции?

В структуре крупных организаций, как правило, создается специальный отдел, эксперты которого занимаются разработкой регламентирующей документации и контролем соблюдения всеми сотрудниками ее исполнения. Стандартно в задачи комплаенс-специалистов входят:

  • Следование антимонопольному, санкционному, налоговому, антикоррупционному, трудовому, ПОД/ФТ и другим видам актуальных законов и подзаконных актов;
  • Соответствие деятельности бизнеса всем установленным в его отрасли нормам делового поведения;
  • Разрешение конфликтов интересов;
  • Коммуникации с клиентами и соблюдение их прав;
  • Защита конфиденциальной коммерческой информации, персональных данных сотрудников и клиентов компании и т.д.

Если говорить простыми словами, то подразделение комплаенс призвано создавать превентивную защиту от рисков для бизнеса и минимизировать их возможные последствия.

Комплаенс-позиционирование корпорации на примере «Билайн»

«Билайн» — торговая марка компании «ВымпелКом», оказывающая телекоммуникационные услуги (в первую очередь, услуги мобильной связи) в России и странах СНГ.

«Билайн», как и все гиганты бизнеса, внедрило у себя комплаенс-департамент. Вот, что написано об их системе соответствия на официальном сайте:

«Современный мир с его процессами глобализации становится все более сложным и интересным для бизнеса. ПАО «ВымпелКом» продолжает развиваться, расти и адаптироваться к изменяющемуся рынку, но одна вещь остается неизменной — это наша приверженность ценностям Компании: «Люблю клиента», «Работаю в команде», «Отвечаю за бизнес-результат», «Создаю будущее» и «Честен и открыт». Соблюдая самые высокие деловые стандарты, мы укрепляем отношения с нашими клиентами, деловыми партнерами и сообществами, в которых мы живем и работаем».

Компания также выставляет определенные требования к своим партнерам. Для «Билайн» важна «чистота» взаимодействующих с ним третьих лиц. «Правильность» организации для сотрудничества определяется следующими критериями:

  • «Законность действий бизнес-партнера: мы отвечаем не только за себя, но и за тех, с кем вместе работаем;
  • Честное отношение к клиентам и третьим лицам, государственным органам и партнерам у тех, кто хочет работать с нами;
  • Отсутствие факторов риска коррупции (как внутренних, так и внешних).

Главное — делать бизнес честно. Это означает, что такой бизнес соответствует всем применимым законам, поддерживает борьбу с коррупцией и отвечает всем международным стандартам. Все это вместе называется комплаенс, или соответствие и закону, и стандартам, и лучшим практикам».

У «Билайн» есть Кодекс поведения, в котором закреплены сформированные этические принципы и стандарты деятельности. Этот документ «служит полезным руководством для внедрения ценностей Компании в нашу повседневную работу. Наш Кодекс поведения неотделим от нас, команды ПАО «ВымпелКом». Мы ожидаем понимания и соблюдения положений Кодекса каждым работником Компании, независимо от должности или уровня ответственности, а также всеми теми, кто действует от нашего имени».

«Билайн» понимает важность «тона сверху» в отношении комплаентности, поэтому заявляет, что руководство соблюдает «нулевую толерантность» по отношении к коррупции и ждет того же от всех своих сотрудников. «Действовать честно и всегда соблюдать законы и правила чрезвычайно важно для нашего бизнеса и дальнейшего профессионального успеха — здесь нет места компромиссам с совестью. Нам доверяют миллионы клиентов, тысячи партнеров, акционеров, сотрудников и представителей широкой общественности, и мы не можем их подвести».

Система комплаенс в «Билайн» может стать грамотным примером для организации, только формирующей свой подход к соответствию. Ведь несмотря на разницу масштабов бизнеса, принципы законности и этичности остаются для всех общими.

Остались вопросы?

Задать вопрос
 

Марина Курицына
Руководитель клиентского сервиса

УЗНАЙТЕ, КАК МЫ ЗАЩИТИМ ВАС И ВАШ БИЗНЕС – ОБРАТИТЕСЬ К ЭКСПЕРТУ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЕТИ