Налоговый комплаенс
Витлинский Павел Валерьевич

Должная осмотрительность при выборе контрагента: как не подвергать себя дополнительным налогам

При заключении сделок проверяйте своих контрагентов тщательнее. Если вы не проявите должную осмотрительность, то налоговая может доначислить налоги, так как посчитает, что вы «получаете необоснованную налоговую выгоду».
Должная осмотрительность при выборе контрагента: как не подвергать себя дополнительным налогам

Чтобы защитить себя, подготовьте доказательства тщательного расследования – соберите на контрагента досье из открытых источников, пройдя все шаги алгоритма.

Должная осмотрительность – это комплекс мероприятий, которые Компания должна разработать в соответствии со ст. 54.1. НК РФ.

Чем больше источников (внешних и внутренних) вы задействуете, тем качественнее получится результат проверки контрагента, и более эффективной будет защита компании от комплаенс-рисков (включая риск доначисления налогов).

На что обращать внимание

При проверке контрагента должно насторожить наличие отметки в ЕГРЮЛ о дисквалификации руководителя и недостоверности каких-либо сведений. Частая смена адреса компании или регистрация по массовому адресу – также может стать причиной для принятия решения об отказе в совершении сделки с таким контрагентом. Проверьте наличие долгов, которые уже взыскиваются с контрагента на сайте ФССП и наличие судебных исков на контрагента в Картотеке арбитражных дел.

Отсутствие сайта, неработающий сайт, устаревшая информация на сайте контрагента, отсутствие рекламы – еще четыре пункта, которые должны насторожить при проверке. Если у компании нет сайта, нет рекламы, то у налоговиков возникает вопрос, как же вы узнали об этой компании.

Если вы приехали в офис к контрагенту, не забудьте попросить показать производственные и складские помещения. Отказ в просьбе пометьте в досье. Сохраняйте все письма, документацию, фотографии, которые вы получаете от контрагентов. Они впоследствии могут защитить вас от претензий ИФНС.

Взаимодействие с контрагентами – это одна из восьми ключевых зон риска для компаний. Отсутствие должной осмотрительности в любой момент может привести к потери денег, свободы и репутации в будущем. Выявить критические и катастрофические риски, которые находятся без внимания, позволяет Комплаенс Экспресс-анализ – полная проверка компании на соответствие требованиям российского законодательства за 21 день. По результатам такого анализа вы получаете подробный отчет с оценкой по зонам бизнеса.

Оставить заявку на Экспресс-анализ