Как россиянам открыть фирму или ИП в Турции: правила 2022

Турецкое правительство создало все условия для привлечения иностранных инвестиций: зарегистрировать бизнес в этой стране можно всего лишь за несколько дней, а стоимость такой процедуры не очень высокая.
Как россиянам открыть фирму или ИП в Турции: правила 2022

Как это работает?

Узнать подробнее

Индивидуальные предприниматели в Турции могут закрепить свою фирму в одной из форм собственности: Акционерное общество (АО). Общество с ограниченной ответственностью (ООО), Коммандитное товарищество, Коллективная компания, Коммерческое партнерство.

Для всех форм собственности основные требования в 2022 году остались без изменений. В первую очередь, компания должна иметь офис в Турции. Обязательным условием для индивидуального предпринимателя является наличие вида на жительство или разрешения на работу. Также для компаний установлена минимальная сумма уставного капитала и обязательство наличия банковского счета в Турции.

Какую форму собственности выбрать для бизнеса в Турции?

Самая популярная и простая форма бизнеса в Турции – ООО (Общество с ограниченной ответственностью). Большинство предпринимателей отдают ей предпочтение для открытия филиала российской компании или полной смены юрисдикции бизнеса. Вся процедура регистрации при правильном оформлении документов занимает менее недели.

ООО в Турции можно приравнять к российскому ИП. Такая форма собственности больше всего подойдет малому и среднему бизнесу с уставным капиталом от $100 тыс.

Основные требования для регистрации ООО в Турции минимальны. Компания должна иметь минимум одного учредителя, максимум – 50. Учредители могут быть и юридическими, и физическими лицами, а также являться резидентом любой страны. Название новой организации обязательно должно быть уникальным среди турецкого бизнеса.

При регистрации ООО обязательно компании необходимо открыть корпоративный счет, на который будет внесен уставной капитал. После фирму ставят на учет в налоговой службе и регистрируют в Торговой палате Турции. Финальным шагом будет получение всех необходимых сертификатов для осуществления бизнес-деятельности на территории страны.

Новые правила регистрации ООО для россиян в 2022 году

В 2022 году минимальный размер уставного капитала компании составляет 10 тыс. лир. При регистрации фирмы необходимо внести не менее 25% от суммы уставного капитала, оставшуюся часть разрешается внести на протяжении 2 лет. Важно, если вы оформляете рабочую визу, то должны внести полную сумму еще до регистрации ООО.

Согласно турецким правилам, компания должна иметь офис, пусть даже маленький. Поэтому стоит заранее позаботиться и подыскать помещение для своей фирмы. Можно арендовать офис или место в коворкинге, а также купить недвижимость под офисное помещение.

Новые правила 2022 года для иностранных инвесторов коснулись открытия банковского счета в Турции: теперь для его оформления необходимы или рабочая виза, или вид на жительство (ВНЖ), или турецкий паспорт. Стоит отметить, что срок получения ВНЖ варьируется от 2 до 3 недель.

Документы для открытия ООО в Турции россиянам

Правила регистрации ООО в 2022 году на территории любого турецкого города едины, отличия есть только в предоставляемых документах физическими и юридическими лицами.

Физическое иностранное лицо вправе зарегистрировать компанию в Турции. Россияне могут провести эту процедуру лично по приезде в страну или через доверенное лицо. Необходимо предоставить паспорт каждого учредителя, фотографии, справку о финансовом состоянии и справку по месту жительства (заверенная апостилем).

Как открыть филиал российской компании в Турции

В целом, требования к юридическим лицам по процедуре открытия филиала в 2022 году такие же, как и к физическим лицам. Если руководство вашей компании приняло решение зарегистрировать филиал в Турции, в таком случае потребуются дополнительные документы для оформления заявки.

Компании необходимо собрать следующий пакет документов:

  • решение совета директоров об открытии компании в Турции;
  • решение совета директоров о передаче полномочий доверенному лицу/представителю;
  • копии загранпаспортов всех учредителей;
  • налоговый номер компании (ООО) и наименование налогового органа, контролирующего отчисления;
  • заявление по установленной форме на открытие ООО в Турции с указанием города;
  • нотариально заверенная подпись уполномоченного представителя;
  • доверенность на лицо, представляющее интересы учредителей в Торговой палате и иных органах страны, с правом подписи и печати;
  • декларации о регистрации ООО в Торговой палате;
  • фотографии каждого руководителя по 4 шт.;
  • юридический адрес ООО, название, сфера деятельности, объем и форма активов, регистрационный номер компании – все это должно быть прописано в отдельном документе;
  • сертификат, подтверждающий регистрацию ООО-учредителя иностранной компании;
  • лицензия на лицензируемый вид деятельности;
  • устав фирмы, подтверждение финансовых и материальных активов.

Процедура оформления регистрации ООО в Турции

Несмотря на то, что процесс регистрации фирмы в Турции занимает немного времени и не требует больших усилий, работу с документами лучше доверить профессионалам. Выбор локации для открытия офиса, сбор документации и оформление заявки – во всем есть свои нюансы, связанные с буквой закона Турции. Главное, имейте в виду: все процедуры в государственных органах проходят только на турецком языке, как и оформление документов.

Чтобы процесс регистрации не затянулся и вам не пришлось исправлять ошибки, обращайтесь к нашим специалистам-международникам. Мы можем помочь оформить регистрацию фирмы в Турции для россиян.

 

Остались вопросы?

Задать вопрос
 

Марина Курицына
Руководитель клиентского сервиса

УЗНАЙТЕ, КАК МЫ ЗАЩИТИМ ВАС И ВАШ БИЗНЕС – ОБРАТИТЕСЬ К ЭКСПЕРТУ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЕТИ