Какие комплаенс-решения существуют?

«Национальная Юридическая Сеть» обеспечивает превентивную защиту малого, среднего и крупного бизнеса, а также его персон (владельцев, генеральных директоров, директоров по безопасности, главных бухгалтеров и других сотрудников) с помощью Комплексной системы Комплаенс (КСК).
Какие комплаенс-решения существуют?

Как это работает?

Узнать подробнее

Содержание:

  1. Комплаенс экспресс-анализ
  2. Комплаенс 360°
  3. Антикоррупционный (БРАЙБ) комплаенс
  4. Форензик
  5. КНО Комплаенс
  6. Антимонопольный комплаенс
  7. Санкционный комплаенс
  8. Судебно-претензионная работа
  9. Комплексное юридическое сопровождение
  10. Корпоративные споры

Мы внедряем КСК по методологии и стандартам «Национальной Ассоциации Комплаенс» в компаниях различных отраслей вне зависимости от сложности бизнеса и территориальной расположенности. Эта система дает возможность снизить катастрофические и критические риски на 96% за счет следующих действий:

  • Исключение поводов для претензий контрольно-надзорных органов;
  • Минимизация рисков, связанных с недобросовестным поведением персонала, поставщиков, клиентов;
  • Устранение рисков, связанных с взаимодействием с бенефициарами, инвесторами;
  • Обеспечение безупречной репутации персон и бизнеса;
  • Возможность безопасно работать с иностранными контрагентами и государством;
  • Исключение малейших зацепок для нечестной конкурентной борьбы.

Комплексная Система Комплаенс «синхронизирует» бизнес-процессы компании с действиями и поведением сотрудников, а также с действиями внешних контрагентов. КСК позволяет бизнесу работать эффективно с минимальными рисками и включает в себя несколько направлений.

Комплаенс экспресс-анализ

По нашей практике, в 80% случаев риски возникают из-за смещения акцента внимания: компании соблюдают обязательные нормы соответствия и при этом практически не уделяют внимание добровольным правилам ведения бизнеса.

Оставляя без внимания хотя бы одну зону риска, организации упускают возможность превентивно защитить себя. Они не готовы к «ударам», и это может негативно сказаться как на самом бизнесе, так и на его участниках: от бенефициаров до линейных сотрудников.

Комплаенс экспресс-анализ выявляет критические и катастрофические риски в бизнесе, которые находятся без внимания. Это первый этап в обеспечении превентивной защиты персон и бизнеса в целом от последствий возможных рисков. Далее под выявленные риски индивидуально для каждой компании подбирается необходимый комплаенс.

Результаты Комплаенс экспресс-анализа:

  • Поймете, насколько защищен ваш бизнес от критических и катастрофических рисков;
  • Будете знать, от каких рисков необходимо защищать себя и свою компанию;
  • Выясните, как изменится бизнес после внедрения Комплексной Системы Комплаенс.

Более подробно об экспресс-анализе мы расскажем здесь https://legal-network.ru/uslugi/compliance-360

Комплаенс 360°

По статистике «Национальной Ассоциации Комплаенс» 14% критических и катастрофических рисков возникают при взаимодействии с сотрудниками компании. Бенефициарам и владельцам так же, как и управленческому составу высшего звена не видны потенциальные риски, которые могут возникнуть в любом из подразделений компании: маркетинг, продажи, сервис, производство, финансы, бухгалтерия, ИТ, внутренний контроль, аудит и т.д.

Ключевым персонам бизнеса важно не только каскадировать ответственность за все принимаемые решения, но и защитить структуру владения и управления бизнесом. Другими словами, Комплаенс 360° обеспечивает должную осмотрительность по сотрудникам и персональную защиту бенефициаров и топ-менеджеров от несанкционированных действий сотрудников. Можно быть уверенными в том, что право собственности и владения бизнесом защищено, и компания не перейдет в управление третьим лицам.

Комплаенс 360° особенно нужен организациям, которые:

  • Реализуют продукты за счет сотрудников;
  • Заключают сделки со средним и крупным бизнесом;
  • Оформляют контракты с государственными компаниями;
  • Требуют быстрого найма сотрудников для роста бизнеса;
  • Должны обеспечить защиту интеллектуальной собственности;
  • Обеспечивают защиту коммерческой тайны.

Более подробно об экспресс-анализе мы расскажем здесь https://legal-network.ru/uslugi/compliance-360

Антикоррупционный (БРАЙБ) комплаенс

Бороться с коррупцией необходимо любой компании независимо от сферы деятельности, размера бизнеса, территории нахождения. Но есть организации, для которых антикоррупционный комплаенс особенно важен:

  • Работающие с тендерами и заключающие коммерческие сделки;
  • Активно развивающие продажи в государственные компании;
  • Получающие разрешительную документацию от госорганов;
  • С высоким объемом закупок и большим количеством поставщиков.

Собственники, генеральные директора и главные бухгалтеры несут ответственность за действия всего персонала компании. В большинстве случаев ответственность ключевых лиц неограниченна и распространяется на несанкционированные действия сотрудников. Если сотрудники фирмы принимают некорректные решения на местах относительно дачи или приема взятки — за них отвечают ключевые персоны.

Антикоррупционный комплаенс позволяет каскадировать ответственность за неправомерные действия от ключевых персон бизнеса, исключив уголовные и административные риски в отношении них до уровня исполнителя или конкретных ответственных лиц в компании. 

Более подробно об антикоррупционном комплаенсе мы расскажем здесь https://legal-network.ru/uslugi/compliance-bribe

Форензик

Это внутренняя защита бизнеса, включающая расследования и поиск источников преступлений или нарушений комплаенс-процедур в компании. Комплаенс позволяет превентивно регулировать риски, связанные с коммерческим подкупом, дачей взяток, мошенничеством и несанкционированными действиями сотрудников.

Форензик — это не разовая процедура поиска источников преступления, а система организации прозрачности бизнеса. Каждый исполнитель и руководитель в компании, зная о прозрачности бизнеса, действует с должной осмотрительностью.

Мы выделяем 4 вида компаний, которым форензик особенно необходим:

  1. Совершающим крупные сделки и заключающим «серьезные» договоры;
  2. Работающим с тендерами и государственными заказами;
  3. С высоким объемом закупок и большим количеством поставщиков;
  4. Обеспечивающим защиту интеллектуальной собственности, ноу-хау, коммерческой тайны.

Как упоминалось выше, 14% критических и катастрофических рисков возникают при взаимодействии с сотрудниками компании. Действия, сделанные ими с целью личного обогащения или просто по глупости, могут служить триггером для действия контрольно-надзорных органов или недобросовестных конкурентов в отношении компании, ее руководителя и даже бенефициара.

Форензик помогает выявить факты мошенничества внутри самой компании, случаи коррупции и другие неправомерные действия, а также определить источники несанкционированных действий. Форензик нужен не для отправки данных в КНО, а для самой компании, которая хочет понимать, что происходит внутри.

Более подробно о форензике мы расскажем здесь https://legal-network.ru/uslugi/compliance-forenzic

КНО Комплаенс

Риски, связанные с требованиями контрольно-надзорных органов, занимают второе место по частоте возникновения. Бизнес находится под пристальным вниманием КНО. Владельцев и руководителей организаций привлекают не только к ответственности за административные правонарушения, но и к уголовной ответственности за экономические преступления.

КНО Комплаенс позволяет заблаговременно выявить налоговые, антимонопольные и другие риски, связанные с требованиями контрольно-надзорных органов, таких как ФНС, ФАС, Росфинмониторинг и др. Комплексная Система Комплаенс позволяет предотвратить возникновение таких рисков в компании или снизить их уровень, сократив вероятность возможных потерь.

Результаты проведения КНО Комплаенс:

  • Компания будет в безопасности от рисков, связанных с нарушением требований КНО;
  • Превентивная защита позволит сохранить прибыль компании, не попадая под штрафы и санкции;
  • Снизятся риски при активных закупках и привлечении подрядчиков.

Как именно работает комплаенс в сфере контролько-надзорных органов мы расскажем здесь https://legal-network.ru/uslugi/compliance-kno-0

Антимонопольный комплаенс

КНО видят все взаимосвязи вплоть до 9-го контрагента и более. Недобросовестные действия одного участника влекут за собой интерес ко всем участникам цепи. Поэтому внедрение антимонопольного комплаенса актуально для компаний, которые проводят или участвуют в тендерах по 44 / 223 ФЗ.

Для участников тендеров антимонопольный комплаенс позволяет:

  1. Выиграть торги, защитить победу;
  2. Сэкономить непредвиденные расходы;
  3. Гарантировать законность исполнения контракта;
  4. Управлять рисками и санкциями со стороны государственного заказчика;
  5. Снизить риски и санкции со стороны КНО в случае возникновения непредвиденных ситуаций и подразделений.

Организаторам тендеров антимонопольный комплаенс дает возможность:

  1. Сформировать критерии поставщика и параметры продукта;
  2. Получить целевой результат по контракту;
  3. Избежать работы с недобросовестными контрагентами;
  4. Исключить токсичность от действий или бездействий поставщика для лиц, принимающих решения;
  5. Обеспечить защиту деловой репутации организации и персон.

Полную информацию об антимонопольном комплаенсе мы привели здесь https://legal-network.ru/uslugi/antitrust-compliance

Санкционный комплаенс

Санкции — это ограничительная мера воздействия, которая назначается за нарушения установленных правил и порядков. Санкции ограничивают доступ отдельным банкам к кредитам, к росту процентных ставок, к доступу финансирования иностранными банками и приобретения отдельных видов продукции ряду отдельным российским компаниям, к запрету большинства стран Евросоюза инвестирования в российские компании и работы с ними.

Санкционный комплаенс защитит непрерывность бизнес-процессов, когда под санкциями покупатель, поставщик, ваша организация или ее ключевая персона, а также позволит спрогнозировать появление новых санкций и оценить санкционные риски в зависимости от специфики и географии ведения бизнеса.

Более подробно о санкционном комплаенсе мы расскажем здесь https://legal-network.ru/uslugi/sanctions-compliance

Судебно-претензионная работа

Это наилучший инструмент обязать контрагента исполнить свои обязательства или доказать свою правоту от формирования позиции по делу, подготовки претензий, пакета исковых документов или ответа на иск до взыскания через службу судебных приставов. Неважно, на каком этапе дело — анализ судебной перспективы обязателен.

Услуга судебно-претензионной работы необходима для:

  • Коммерческих организаций;
  • Некоммерческих организаций;
  • Индивидуальных предпринимателей;
  • Лиц без статуса предпринимателя.

Все юридические вопросы клиента «Национальная Юридическая Сеть» решает в соответствии со стандартами должной осмотрительности и в соответствии с методологией Комплексной Системы Комплаенс. Методология позволяет исправить «ошибки» прошлого компании, а также выработать комплаенс-иммунитет к настоящим и будущим угрозам по 22 направлениям. Такой подход исключает неоправданные риски при ведении бизнеса.

Детали судебно-претензионной работы о мы описали здесь https://legal-network.ru/uslugi/judicial-claims

Комплексное юридическое сопровождение

Если в вашей компании нет штатного юриста:

  1. Мы уделим больше внимания всем аспектам вашего бизнеса;
  2. Привлечем требуемых специалистов для устранения конкретных рисков;
  3. Регулярное взаимодействие с нашей стороны обеспечит глубокое понимание сути вашего бизнеса;
  4. Предупредим проблемы до их возникновения;
  5. Вы получите большую эффективность и качественно выполненную работу за меньшие деньги.

Если в вашей компании есть юрист/юридический отдел:

  1. Мы дополним его своей профессиональной компетенцией;
  2. Возьмем на себя рутинные операции и обработаем их в срок;
  3. Поддержим в судах в вопросах арбитражной и уголовной практики;
  4. Обеспечим использование наилучших практик для решения нестандартных задач;
  5. Вы можете доверить нам задачи, которые не успевают или не могут выполнить ваши штатные юристы;
  6. Увеличим шансы на успешное решение дела при высоком риске нежелательного решения.

Комплексное юридическое сопровождение «Национальной Юридической Сети» подходит компаниям, работающим во всех секторах: B2G, B2B, B2C. Мы помогаем организациям на основе комплаенс-стандартов предотвращать угрозы для бизнеса по 22 направлениям и снижать риски ведения бизнеса до 96%.

Более подробно информацию о комплексном юридическом сопровождении мы собрали здесь https://legal-network.ru/uslugi/legal-support

Корпоративные споры

«Национальная Юридическая Сеть» решит корпоративные споры любой сложности в вашей компании за 14 дней без судов и нервов, а также разработает схемы превентивной защиты, которые помогут предупредить возникновение конфликта интересов. Случаи, которые мы успешно решаем:

  • Внешние корпоративные споры:
  1. Неисполнение контрактных обязательств поставщиками и подрядчиками;
  2. Отсутствие возможности исполнить свои контрактные обязательства (реструктуризация долговой нагрузки);
  3. Имиджевые и репутационные споры;
  4. Разрешение неудобных ситуаций с КНО.
  • Внутренние корпоративные споры:
  1. Корпоративное право;
  2. Трудовые споры;
  3. Коммерческая тайна;
  4. Реструктуризация внутренних долгов;
  5. Раздел корпоративного имущества;
  6. Создание, реорганизация и ликвидация юридического лица.

Корпоративные споры считаются одними из самых сложных в судебной практике. Но наши юристы и адвокаты знают, как урегулировать любой из этих или других споров внутри организации в досудебном порядке. Ведь самый лучший суд — это суд, которого не было. 

Подробно о корпоративных спорах мы рассказали здесь https://legal-network.ru/korporativnyie_sporyi/65

Мы работаем для того, чтобы повышать финансовую культуру ведения бизнеса в России. Наша главная цель — обеспечить вашу защиту с юридической стороны, чтобы вы могли сосредоточиться на стратегически выгодных задачах.

Остались вопросы?

Задать вопрос
 

Марина Курицына
Руководитель клиентского сервиса

УЗНАЙТЕ, КАК МЫ ЗАЩИТИМ ВАС И ВАШ БИЗНЕС – ОБРАТИТЕСЬ К ЭКСПЕРТУ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЕТИ