Комплаенс в Ватикане: как Святой Престол борется с коррупцией

Папа Римский в 2020 г. обнародовал апостольское письмо «Об обеспечении прозрачности, контроля и конкуренции при заключении государственных контрактов Святым Престолом и городом-государством Ватиканом». В нем описаны меры по предотвращению конфликта интересов при заключении госконтрактов, повышению прозрачности и подотчетности закупочных процедур и рационализации расходования бюджетных средств.
Комплаенс в Ватикане: как Святой Престол борется с коррупцией

Как это работает?

Узнать подробнее

Для создания такого локально-нормативного документа стал поводом в том числе громкий скандал 2012 года. Тогда в результате масштабной утечки данных и личных писем понтифика стало известно о коррупционных махинациях в государственных органах и закупках по завышенной стоимости, обходившихся Ватикану в миллионы долларов.

Какие же нововведения относительно комплаенс-процедур были приняты данным актом?

Формирование централизованной системы закупок

Одно из главных законодательных новшеств. Теперь для Святого Престола будет создан единый электронный реестр закупок и подрядчиков, а также перечень приобретаемых товаров и услуг с указанием их ориентировочных цен (обновляется раз в 6 месяцев). К тому же, все товары и услуги, за исключением отдельных случаев (например, в чрезвычайных ситуациях), должны будут приобретаться:

  • для департаментов Римской курии и учреждений административных структур, связанных со Святым Престолом или относящихся к нему, — через Администрацию имущества Святого Престола;
  • для дирекций и управлений — через Губернаторство.

Такие меры направлены на рационализацию бюджетных средств. Раньше, когда каждый орган формировал перечень поставщиков самостоятельно, часто возникали случаи закупки товаров у одной и той же компании годами, даже если у других поставщиков были более выгодные условия.

Установка требований к участникам закупок

Чтобы минимизировать риски возникновения коррупции, теперь компания не может претендовать на победу в тендере, если:

  • Члены топ-менеджмента или учредители такой фирмы находятся под следствием или имеют любую судимость;
  • Предприятие зарегистрировано в оффшорной зоне;
  • Представители организации пытались оказать влияние на процедуру принятия решений или получить конфиденциальную информацию, которая могла бы дать им преимущество в закупке;
  • Есть конфликт интересов с заказчиком.

Принятие мер по предотвращению конфликта интересов

Все государственные органы должны принимать меры по предупреждению, выявлению и урегулированию конфликтов интересов, возникающих в рамках закупочного процесса, для предотвращения мошенничества, коррупции, а также в антимонопольных целях для обеспечения одинакового доступа к участию в госзакупках.

При возникновении потенциального или реального конфликта интересов должностное лицо обязано сообщить об этом в соответствующий орган и воздержаться от участия в закупочных процедурах. За нарушение этих требований предусматривается дисциплинарная ответственность, которая может повлечь за собой административную или уголовную.

В дополнении ко всем вышеперечисленным комплаенс-процедурам в документе прописаны и другие меры по предотвращению коррупции. Так, например, фирма, которая подает заявку на участие в закупках, должна предоставить список всех организаций, планируемых к привлечению в качестве субподрядчиков, и детальное описание их будущих работ.

Нормативный акт «Об обеспечении прозрачности, контроля и конкуренции при заключении государственных контрактов Святым Престолом и городом-государством Ватиканом» вступил в силу 1 июля 2020 г.

Остались вопросы?

Задать вопрос
 

Марина Курицына
Руководитель клиентского сервиса

УЗНАЙТЕ, КАК МЫ ЗАЩИТИМ ВАС И ВАШ БИЗНЕС – ОБРАТИТЕСЬ К ЭКСПЕРТУ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЕТИ