Коррупционные риски и их влияние в мировой практике

Мировое сообщество признает, что ни одна страна или сектор экономики не застрахованы от коррупции. Эта проблема по-прежнему затрагивает широкий круг государств по всему миру. Однако есть факторы, представляющие более высокий риск, который следует учитывать.
Коррупционные риски и их влияние в мировой практике

Как это работает?

Узнать подробнее

Мировое сообщество признает, что ни одна страна или сектор экономики не застрахованы от коррупции. Эта проблема по-прежнему затрагивает широкий круг государств по всему миру. Однако есть факторы, представляющие более высокий риск, который следует учитывать.

Одним из инструментов, используемых для понимания коррупционного риска, является Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI), ежегодно публикуемый организацией Transparency International, которая работает во всем мире, возглавляя борьбу с коррупцией.

Рейтинг составляется ежегодно с 1995 г. и представляет собой список из 180 стран с точки зрения того, насколько коррумпированными считаются их государственные службы по бальной шкале от 1 (сильно коррумпированные) до 100 (максимально чистые).

Россия по итогам 2019 года получила всего 28 баллов и заняла 137 место наряду с Либерией, Доминиканской Республикой, Парагваем, Папуа-Новой Гвинеей, Ливаном, Кенией, Мавританией и Угандой.

Как сказывается на бизнесе положение страны в CPI?

Индекс восприятия коррупции часто используется финансовыми компаниями в качестве ценного инструмента для понимания и оценки географического риска, особенно при оценке риска новых клиентов. Клиенты из стран с низким показателем CPI могут быть классифицированы как представляющие более высокий риск. Это не означает, что все выходцы из страны вовлечены в коррупцию. Но Индекс признает повышенный риск коррупции в ней.

CPI не менее важен при оценке риска политически значимых персон (Politically exposed person, PEP), которые по самой своей природе уязвимы для коррупции. Политически значимые персоны из «коррумпированной» страны также обладают более высоким риском.

Несмотря на статистику, Transparency International заявляет, что ни одна страна не имеет идеального результата. Наличие клиента или деловых отношений в государстве, считающимся «чистым», не делает его на 100% защищенным от коррупции.

Реальная ситуация с коррупцией в «чистых» странах

С момента создания Индекса восприятия коррупции Дания регулярно входила в первую четверку наименее коррумпированных стран, поделив в 2019 году первое место с Новой Зеландией с результатом по 87 баллов. При этом Дания не лишена противоречий, судя по нашумевшему делу Danske Bank об отмывании миллиардов долларов. «Датский банк» в 2018 г. был признан самым коррумпированным банком. Кроме того, Организация экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) ранее критиковала применение Данией закона о взяточничестве за рубежом.

Соседняя с Новой Зеландией Австралия в 2019 г. заняла 12-е место со счетом 77 баллов. Она в последние годы изо всех сил пытается добиться прогресса в улучшении ситуации. Исследование взяточничества и коррупции, проведенное по заказу «Делойта» еще в 2015 году, показало, что 23% опрошенных новозеландских и австралийских компаний столкнулись с одним или несколькими известными случаями внутренней коррупции за последние 5 лет. Поразительно, что из 40% респондентов, работающих в юрисдикциях с высоким риском, 46% никогда не проводили оценку коррупционного риска.

На третьем месте с результатом 86 баллов оказалась Финляндия. За ней – Сингапур, Швеция и Швейцария, набравшие по 85 баллов. Все они прошли через свой «шторм», связанный с коррупцией. Например:

  • В Финляндии в докладе, опубликованном Полицейским Университетским колледжем, было установлено, что коррупция чаще встречается в частном секторе, чем в государственном;
  • Швеция была омрачена скандалом с Telia, в результате которого телекоммуникационная фирма заплатила штраф в размере 1 млрд $;
  • Банки Сингапура и Швейцарии были вовлечены в скандал, связанный с государственным фондом 1 Malaysia Development Berhad (1MBD).

Хотя сообщения о коррупции и не столь распространены в этих «топовых» странах, она все же существует. Приведенные примеры – коррупция в частном секторе, который выходит за рамки Индекса. Это подчеркивает, что хоть CPI и является хорошей отправной точкой для оценки и понимания коррупционного риска, не стоит всецело на него ориентироваться.

Как избежать наступления коррупционных рисков?

Все эти случаи – не критика хорошей работы, которую страны и организации проводят для борьбы с коррупцией. Это лишь показатель того, что усилия нельзя сбавлять. Важно понимать, что коррупция и взяточничество могут произойти в любой организации, и что нужно оставаться бдительными к показателям.

Нельзя позволять себе поддаваться ложному чувству безопасности, даже если клиент или контрагент работают в стране, которая воспринимается как государство с минимальным риском коррупции. Для бизнеса жизненно важна должная осмотрительность, которую обеспечивает комплаенс, для полного понимания рисков, создаваемых третьей стороной.

Остались вопросы?

Задать вопрос
 

Марина Курицына
Руководитель клиентского сервиса

УЗНАЙТЕ, КАК МЫ ЗАЩИТИМ ВАС И ВАШ БИЗНЕС – ОБРАТИТЕСЬ К ЭКСПЕРТУ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЕТИ