Легальные способы поставки и получения товаров и расчетов по контрактам с ЕС и США в обход санкций

Российские компании столкнулись со многими ограничениями из-за введенных санкций: стали недоступны денежные переводы, разорваны логистические цепочки, прекращают деятельность иностранные поставщики и компании. Бизнес встал в ступор вместо того, чтобы найти пути решения этих проблем. А выход есть.

Как это работает?

Узнать подробнее

Все бизнес-процессы, которые приостановлены из-за санкций, можно перенаправить через Турцию. Эта страна безопасна и выгодна для сотрудничества: через Турцию можно проводить расчеты с партнерами из ЕС и США, организовывать поставку товаров транзитом, открывать филиалы для исключения русского следа.

1. Посредник для расчетов

Самый простой способ приобрести товар у европейского или американского поставщика – провести оплату через турецкую компанию как агента по взаиморасчетам. Российская компания перечисляет деньги предприятию в Турции, которое, в свою очередь, отправляет деньги иностранному контрагенту. При этом товар в Турцию не завозится.

Например, российская компания «Деревенька» хочет приобрести у итальянской компании «Пармезано» партию сыра. «Деревенька» переводит деньги в рублях за товар турецкой компании «Кебаб», а она уже в валюте перечисляет их «Пармезано». Так же работает и в обратную сторону.

Однако, в этом случае есть риски, что европейские банки увидят дальнейшую транзакцию или прямая поставка не устроит компанию из ЕС, и здесь нужно индивидуально под ситуацию подбирать решения.

2. Транзит через Турцию

Другой способ исключает прямую поставку в Россию. Компания в России отправляет деньги турецким партнерам, они их переводят поставщику из ЕС или США. Доставка товара происходит транзитом через Турцию, там груз перегружают в другую тару или транспорт и отправляют в Россию. Эту схему можно наладить и в обратную сторону.

То есть, российская компания «Автопаз» отправляет деньги турецкой «Электрон». Затем деньги уходят на счет европейскому предприятию «Металлик» на покупку двигателей. «Металлик» высылает партию «Электрону», после чего двигатели перегружаются на другой транспорт и едут на склады «Автопаза». По такой же схеме через «Электрон» компания «Металлик» может приобрести товары у «Автопаза».

3. Экспорт и импорт через Турцию

Существует более дорогой способ, но с минимальными рисками выявления схемы поставок. Посредником в расчетах также выступает турецкая фирма. При этом груз, который из Европы приходит в Турцию, перегружается и осуществляется таможенное оформление импорта и экспорта. Отметим, что «растаможка» и всевозможные пошлины увеличат затраты на логистику.

4. Оплата без SWIFT

В дополнение к указанным вариантам можно сделать следующее: при наличии проблем с переводом денег из России в Турцию через систему SWIFT можно вместо текущего контракта заключить агентский договор с российским ИП на поиск покупателей или поставщиков необходимой продукции. Контрагент из России перечисляет необходимую сумму агенту (ИП) в рублях, тот, в свою очередь, переведя деньги на зарубежный счет, заключает сделку и проводит платежи в интересах заказчика, но от своего имени. Сама поставка идет по вышеуказанным сценариям.

5. Расчет по существующим контрактам

Компания-кредитор (за границей РФ) заключает договор цессии на нашу компанию или ИП в РФ, передавая права требования к компании РФ по номиналу. Далее, компания-должник в РФ заключает договор на юридические услуги по урегулированию проблемного долга, затем оплачивает долг на российскую фирму или ИП (цессионария) в рублях. Цессионарий переводит деньги Цеденту за границей в нужной валюте.

Аналогично может работать ситуация в обратном порядке, если компания-должник является нерезидентом РФ. При необходимости, в зависимости от конкретной ситуации, возможен выкуп долга на компанию-агента в Турции.

Доставлять товары в Россию можно и параллельным импортом. Это способ поставки, предполагающий ввоз товаров без разрешения правообладателя через третьи страны. Напомним, в марте он был легализован правительством. Минпромторг уже утвердил список товаров, которые можно ввозить по такой схеме, однако, как отмечают в ведомстве, легализация параллельного импорта носит временный характер – до проведения импортозамещения.

Взаимодействие с поставщиками и контрагентами ЕС и США не ограничиваются перечисленными вариантами. Предлагаемые решения – лишь часть возможностей для поддержки предпринимателей и бизнеса. Наши специалисты-международники могут подобрать индивидуальный способ расчетов и доставки в зависимости от вашего случая. Тестовые прогоны мы пройдем вместе с вами.

 

Остались вопросы?

Задать вопрос
 

Марина Курицына
Руководитель клиентского сервиса

УЗНАЙТЕ, КАК МЫ ЗАЩИТИМ ВАС И ВАШ БИЗНЕС – ОБРАТИТЕСЬ К ЭКСПЕРТУ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЕТИ