Логистика товаров через Турцию для россиян

Географическое положение Турции определяет ее транзитный потенциал для многих международных транспортных коридоров. Издревле страна была соединительным элементом транспортных цепей между материками. Турция находится на перекрестке двух континентов – Европы и Азии – и в перспективе может стать крупнейшим логистическим хабом для евразийских грузовых перевозок.
Логистика товаров через Турцию для россиян

Как это работает?

Узнать подробнее

Основные виды грузоперевозок в Турции

Традиционно в Турции автотранспорт являлся основным средством для доставки товаров как внутри страны, так и для перевозок на внешние рынки. Правительство регулярно инвестирует средства из государственного бюджета в дорожную инфраструктуру и модернизацию автомагистралей. Автомобильная доставка импортно-экспортных грузов – одна из популярных транспортных услуг благодаря дешевизне и скорости.

В последние годы Турция стала наращивать отправки железнодорожным транспортом. По территории страны проходит несколько важных коридоров, например, Транскаспийский международный транспортный маршрут, Южный коридор Трансазиатской железнодорожной магистрали, ТРАСЕКА. Чаще всего по железной дороге следуют сборные грузы и товары народного потребления.

Выход к трем морям – Черному, Эгейскому, Средиземному – позволяет Турции развивать грузоперевозки морем. Турецкие порты как важный элемент мировых логистических цепочек часто принимают транзитные грузы: либо осуществляют перевалку с железнодорожного транспорта на морской, либо перегружают товар с судна на судно для дальнейшего следования по маршруту до конечного потребителя.

Особенности перевозок авиатранспортом в Турцию

Поскольку в Турции хорошо развит туристический сектор, авиасообщение занимает особую роль в транспортном секторе. Но чаще всего полеты организовывают для пассажирских перевозок, поскольку доставка по воздуху значительно дороже в сравнении с другими способами транспортировки, хотя по срокам ощутимо быстрее. Обычно авиаперевозки выбирают для генеральных и сборных грузов.

Преимущества автомобильной доставки через Турцию в 2022 году

Особым спросом в 2022 году будут пользоваться перевозки автотранспортом. Автомобильная доставка грузов всегда имела ряд преимуществ в цене и скорости доставки, а сейчас с введением санкций в отношении российского железнодорожного и водного транспорта такие перевозки особенно актуальны. Доставка товаров через Турцию автотранспортом дешевле, чем самолетом, и быстрее, чем железнодорожным сообщением.

Логистика товаров через Турцию для россиян может быть сухопутной. К примеру, если вы отправляете товар из России в третьи страны, а Турция выбрана в качестве транзитной точки, груз проследует по юго-западу России, далее через Грузию. Альтернативный вариант сухопутному – смешанный способ доставки. Один из таких маршрутов: машина едет до порта Новороссийск, после чего грузовые автомобили заезжают на морское судно и направляются в порты Стамбул.

Морские грузоперевозки через Турцию

В 2022 году крупные морские перевозчики приостановили прием заявок на доставку грузов в порты России. В таких условиях для россиян альтернативным вариантом может стать логистика товаров через Турцию.

Особенностью грузоперевозок по морю является отсутствие ограничений по типу, виду и объему транспортируемых товаров. Чаще всего клиенты выбирают в качестве способа доставки морские линии для крупногабаритного или тяжеловесного груза.

По морю можно отправить и сборные грузы. Доставка осуществляется в контейнерах 20 и 40 футов. Перевозка в такой таре обеспечивает сохранность груза и быструю погрузку на судно и с него, а также позволяет транспортировать скоропортящиеся товары в рефрижераторных контейнерах.

Доставка товаров через Турцию для россиян

Удобное расположение Турции между двумя континентами позволяет выбрать любой из способов перевозки товаров. Однако здесь важно найти выгодный по срокам и средствам транспорт для определенной номенклатуры груза. Наши специалисты могут подобрать оптимальный вариант для осуществления отправок через Турцию. Мы поможем российским экспортерам и импортерам с подготовкой и оформлением перевозочной документации. Наши специалисты имеют многолетний опыт деятельности на международных рынках во многих сферах и секторах экономики.

Остались вопросы?

Задать вопрос
 

Марина Курицына
Руководитель клиентского сервиса

УЗНАЙТЕ, КАК МЫ ЗАЩИТИМ ВАС И ВАШ БИЗНЕС – ОБРАТИТЕСЬ К ЭКСПЕРТУ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЕТИ