Налоговый комплаенс
Витлинский Павел Валерьевич

Налоговая служба узнала об активах и счетах россиян в 58 странах

Благодаря международному автоматическому обмену финансовыми данными налоговики получили информацию о зарубежных трастах, счетах и незадекларированной прибыли российских граждан в 58 юрисдикциях. Данные об офшорных счетах налогоплательщиков доступны теперь «по нажатию клавиши».
Налоговая служба узнала об активах и счетах россиян в 58 странах

По словам заместителя главы ФНС Алексея Оверчука, налоговая прозрачность перешла на новый уровень. Ведь раньше налоговой службе приходилось запрашивать информацию у соответствующего органа иностранной юрисдикции.

Налоговики рассчитывают, что около 85% предоставленных данных не станут для них новостью, поскольку они и так достаточно осведомлены о бизнесменах. Глава управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС Дмитрий Вольвач поделился прогнозом, согласно которому доля обнаруженных расхождений составит максимум 15%.

ФНС не называет количество резидентов со счетами в иностранных банках и подконтрольных им предприятий. До 2020 года служба сверит полученные сведения с отчетностью налогоплательщиков и выявит офшорные компании.

Автоматический обмен налоговых данных

Систему обмена разработала Организация экономического сотрудничества и развития с целью пресечения уклонений от выплаты налогов и противозаконных схем вывода денежных средств. На сегодняшний день в системе числятся 13 территорий и 75 государств.

С осени 2018 года Россия получает информацию о заграничных счетах налогоплательщиков. Данные раскрывают имена, номера счетов, инвестиционную прибыль, баланс, выручку от продажи акций, движение денежных средств за год, проценты по облигациям, вкладам и так далее. В ходе сравнения сведений с декларациями выявляются налоговые нарушения.

К запуску системы автоматического обмена шли несколько лет. В 2013 году Россия поддержала проект BEPS, направленный на пресечение незаконного снижения налоговой нагрузки и вывода средств. Как заметил А. Оверчук, на тот момент в схему передачи информации о счетах и выгодоприобретателях трастов никто не верил. Для реализации такого проекта вся налоговая система должна была перевернуться с ног на голову.

Положения банков

Посредством электронного сервиса управляющие и страховые организации, брокеры, банки и кастодианы уведомляют ФНС об иностранных клиентах с активами от $1 млн и предприятиях, чьи счета составляют свыше $250 тыс. В свою очередь налоговая служба информирует заграничных коллег о счетах нерезидентов.

В 2018 году финансовые организации РФ впервые оформили отчеты за прошедший год по единому стандарту CRS. До мая 2019 года банки должны предоставить отчетность за 2018 год. В случае отказа или нарушения установленного срока присуждается штраф от 300 до 500 тыс. руб. Право на отсрочку действует до 2020 года.

Налоговая отмечает, что подготовка отчетов далась банкам без весомых сложностей, поскольку последние 3 года они передают данные о счетах резидентов США. Согласно закону FATCA все финансовые организации обязаны уведомлять Службу внутренних доходов США о счетах американских граждан.

Проблема обработки информации

Верификация поступающей информации (обнаружение связи между хозяином заграничного счета и данными во внутренних налоговых системах) вызвала затруднения у всех участников автоматического обмена. Д. Вольвач подчеркнул, что полученные сведения без должной идентификации – не более чем информационный мусор.

Автоматизированная система «Налог-3» будет сначала распознавать налогоплательщика, после чего – находить несоответствия между поступившими данными о нем и информацией, которой владеет российская налоговая служба. Предполагается составление профиля обнаруженного риска, которым должен управлять представитель ФНС по установленному протоколу.

Мотив для деофшоризации

К системе автообмена примыкают новые страны. В течение 2019 года планируют присоединиться Латвия, Швейцария, Австрия и прочие. Допускается самостоятельное информирование об активах и счетах в рамках амнистии капиталов до того, как сведения попадут в автоматический обмен. А. Оверчук заверяет, что прятаться, быстро переоформлять компании и менять офшорные зоны бессмысленно.

В начале марта 2019 года подошел к концу второй этап амнистии капиталов. За этот период было задекларировано свыше €10 млрд остатков по счетам.

Третий этап амнистии продлится до марта 2020 года. Если до него налогоплательщики не должны были возвращать капитал, то теперь при переводе финансов в Россию либо переоформлении холдингов гарантии действительны в специальных административных районах на островах Русский (Владивосток) и Октябрьский (Калининград).

Партнер отдела налогового и юридического консультирования KMPG в РФ В. Калгин отметил, что автоматический обмен вызвал положительную реакцию, замотивировал декларировать зарубежные активы и соблюдать нормы деофшоризационного законодательства.

Виктор Калгин отмечает, что полный отказ от офшорных юрисдикций не предполагается, но условия ведения бизнеса меняются. Повышается прозрачность и исчезают искусственные предприятия, созданные с неправомерными намерениями.

Штрафные санкции от налоговой ведут не только к убыткам, но и потере репутации в глазах клиентов и партнеров. Примите меры до того, как ФНС обратит на вас внимание. Обезопасить себя и свою компанию поможет Комплексная Система Комплаенс.