Особенности муниципального комплаенса

Для муниципальных органов власти одним из важнейших направлений в комплаенсе является антимонопольное соответствие — это внутренняя система и деятельность органов местного самоуправления по устранению рисков негативных последствий, связанных с антимонопольными нарушениями.
Особенности муниципального комплаенса

Как это работает?

Узнать подробнее

В 2020 году был достигнут показатель Национального плана развития конкуренции 2018–2020 по снижению количества нарушений органов власти не менее чем в 2 раза (по сравнению с 2017 г.). В целях создания и внедрения системы антимонопольного комплаенса были приняты методические рекомендации Правительства РФ.

Также для снижения антимонопольных рисков и предотвращения нарушений законодательства 1 марта 2020 года был принят Федеральный закон № 33-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции». Им было введено понятие «система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства» (по сути — антимонопольный комплаенс).

Примеры организации комплаенса в муниципальных образованиях

По информации Федеральной антимонопольной службы в качестве одного из положительных образцов формирования антимонопольного комплаенса можно отметить Белгородскую область. Для эффективного внедрения системы соответствия регион создал чек-листы для органов исполнительной власти области (20 показателей) и администраций муниципальных районов и городских округов (26 показателей). Достижение этих показателей включается в рейтинг муниципалитетов.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в автоматическом режиме проводится экспертиза проектов и действующих нормативно-правовых актов на соответствие антимонопольному законодательству в программе «Кодекс».

Республика Хакасия внедрила систему антимонопольного комплаенса в органах местного самоуправления, унитарных предприятиях и хозяйствующих субъектах, доля участия муниципального образования в которых составляет 50 и более процентов.

В Республике Удмуртия разработали карту комплаенс-рисков не только по общим направлениям деятельности, но и для реализуемых региональных проектов в рамках нацпроектов. Карта рисков включает:

  • Наименование национального проекта;
  • Наименование регионального проекта;
  • Решаемую задачу;
  • Описание комплаенс-риска;
  • Причины и условия его возникновения;
  • Описания возможных последствий;
  • Каждой угрозе присвоен индивидуальный балл, определяющий вероятность ее возникновения, степень воздействия и управляемость.

Подробная информация о внедрении антимонопольного комплаенса в муниципальных районах была включена в Доклад о состоянии конкуренции, представленный ФАС в Правительство РФ в 2020 г.

Остались вопросы?

Задать вопрос
 

Марина Курицына
Руководитель клиентского сервиса

УЗНАЙТЕ, КАК МЫ ЗАЩИТИМ ВАС И ВАШ БИЗНЕС – ОБРАТИТЕСЬ К ЭКСПЕРТУ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЕТИ