Главная » Блог » Система противодействия коррупции «Посейдон»: какие изменения ожидать бизнесу в 2022 году?
Система противодействия коррупции «Посейдон»: какие изменения ожидать бизнесу в 2022 году?

Как это работает?
Узнать подробнееКак говорится на сайте Президента РФ, «ГИС "Посейдон" обеспечивает использование информационно-коммуникационных технологий для ввода и анализа сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также для проведения проверочных и иных мероприятий в области противодействия коррупции. Система объединяет в единую сеть участников антикоррупционной деятельности и позволяет автоматизировать большинство выполняемых ими функций».
Администрация Президента назначена координатором ГИС «Посейдон», Федеральная служба охраны РФ – ее оператором, а оказание методической и консультационной поддержки по вопросам использования системы определено осуществлять Министерство труда.
К информационной системе смогут подключиться:
- федеральные государственные органы,
- государственные органы субъектов РФ,
- органы публичной власти федеральной территории «Сириус»,
- Банк России,
- государственные корпорации (компании) и другие организации.
Принцип работы «Посейдона»
Например, есть конкретный чиновник. Он каждый год подает декларацию о доходах. Официально у него практически ничего нет. Неофициально – дома, машины, бизнес записаны на друзей, жену, подставных лиц. «Посейдон» будет анализировать сведения из реестров собственности, изучать фотографии в соцсетях, родственные связи, искать совпадения и пересечения по официальным базам и внутренним документам. Система будет видеть, где и сколько денег потратил чиновник. Так можно выявить нестыковки в доходах и расходах.
Конечно, ИИ не готов полностью заменить розыскную работу, но он упростит задачу, мониторя доступные ему ресурсы. В первую очередь «Посейдон» будет направлен на топовых чиновников, среди которых превалируют крупные коррупционеры.
Чаще всего системная коррупция возникает в тех сферах, где у чиновника идет личное взаимодействие с получателями его услуг. Например, предпринимателю нужно получить разрешение, лицензию или к нему приходят с проверкой. Там, где есть прямая зависимость, самые высокие риски системной коррупции: госзакупки, распоряжение доступа к любым ресурсам (арендным площадям, месторождениям, распределением квартир и т.д.). В этих направлениях наиболее велика вероятность, что чиновник будет злоупотреблять своим положением.
Использование ИИ для борьбы с коррупцией будет эффективно при сочетании двух составляющих:
- При системной коррупции для машинного обучения нужен большой объем данных, тогда результаты будут корректными;
- Должна быть серьезная экспертная и ведомственная проработка существенных индикаторов. Если это будет сделано недобросовестно, например, теми людьми, которые получают выгоды от нынешнего положения вещей, то смысла в такой системе не будет. Эти «эксперты» заложат в алгоритм такие индикаторы, которые никогда не выявят реальных коррупционеров.
Сама система противодействия коррупции не будет выносить какие-то решения. Она просто обратит внимание на повышенный риск коррупции в действиях конкретных государственных служащих. Примерно так, как это было сделано в налоговой сфере в отношении налогоплательщиков. Там изучили характерные признаки ухода от налогов и на их основе сделали эффективный мониторинг. Потому что проверять каждую компанию слишком затратно. Логичнее реагировать на наиболее вероятные признаки недобросовестности: искусственный интеллект дает наводку, и только после этого в конкретном деле будут подробно разбираться конкретные специалисты.