Новости

«Закон, что дышло…»?

Тот, кто реально поработал в бизнесе с российской спецификой, не будет удивляться фразе: «У нас чего только может не быть, все может быть». Даже не понимая всех тонкостей антикоррупционного законодательства, опытный бизнесмен догадается, что способ его практического применения может спасти и может погубить. И, как ни странно, результат будет зависеть от не совсем еще привычного для широкой деловой среды понятия «антикоррупционный комплаенс (anti-corruption compliance)». Пример из практики – сотрудник Вашей фирмы, чтобы продвинуть заказ и получить очень существенную премию, дал очень малосущественную взятку без Вашего ведома. Угадайте, кто пострадает больше всего?
«Закон, что дышло…»?

Если Вы думаете, что Ваш сотрудник, то обязательно отметьте в своей записной книжке, что специалисты команды Национальной Юридической Сети могут профессионально ответить Вам на вопросы:

  1. что такое на самом деле коррупция в современных условиях российской действительности;
  2. что такое коррупционные риски и какие коррупционные риски касаются именно Вас и конкретно Вашего бизнеса;
  3. что Вам даст антикоррупционный комплаенс;
  4. почему нельзя пренебрегать созданием такого документа, как «Стандарт антикоррупционного поведения работника предприятия».

 

1. Коррупция в современных условиях российской действительности

9 декабря в России отмечали Международный день борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day). Есть предположение, что приписываемая широкому кругу различных авторов мысль о двух бедах России очень похожа на правду, как раз потому, что третьей беды – коррупции, не избежала ни одна страна, общество или цивилизация. Для России коррупция в примитивном виде не представляет из себя катастрофическую угрозу, наиболее опасны беспредельно многообразные тонкие формы, для которых характерно беспрестанное развитие и приспособление к постоянно изменяющимся в результате проведения антикоррупционной политики условиям. Ходят слухи, что предпринимая искренние усилия по реализации антикоррупционных правовых актов в ГИБДД, руководство инспекции пыталось ужесточить контроль за сотрудниками, используя вставленные в кокарду фуражки вэб-камеры. Поэтому останавливая водителей на дороге и подходя к открытому окну, они принимали такое положение, что фуражка находилась выше окна. А дальше все знают. И такая изворотливость характерна для всего, что имеет отношение к реализации Указа Президента РФ от 29.06.2018. № 378 «О национальном плане противодействию коррупции на 2018 – 2020 годы». В апреле этого года генпрокурор Юрий Чайка делал доклад о борьбе с коррупцией, он подтвердил, что «работа по минимизации последствий коррупции стала эффективнее», а в цифрах это было отмечено тем, что в 2018 году коррупция нанесла ущерб в размере 65,7 миллиарда рублей, это всего на 66% больше, чем в 2017.  Люди бизнеса часто упускают из внимания, что этими антикоррупционными запутанными и извилистыми путями приходится ходить не только государственным чиновникам, но и самим бизнесменам. Если бы все сводилось к риску пострадать за дачу взятки, все бы оказалось слишком примитивно и прозаично.

 

2. Коррупционные риски.

Если говорить просто, коррупционные риски это – вероятность возникновения ситуации, в которой может произойти нарушение антикоррупционных правовых актов. Беда в том, что средства массовой информации много говорят о таких ситуациях в отношении чиновников, и мало говорят о том, каким странным образом это может оказаться жизненно важной проблемой для добросовестного бизнесмена. В большую комнату разбора полетов по нарушению стандартов антикоррупционного поведения можно влететь через маленькую щель не очень продуманной благотворительной деятельности; отсутствия на фирме политики в отношении подарков, причем как получения, так и выдачи; и даже через очень популярные в последние годы непродуманные процедуры проверки контрагентов. В последнее время самое здоровое предприятие может оказаться раздавленным жестким решением суда вернуть деньги за выполненные несколько лет назад поставки, потому что контрагентом оказался ненадежный посредник, попавший под банкротство. И еще многими другими витиеватыми путями добросовестный бизнесмен, наивно полагающий, что антикоррупционное законодательство и "Национальный антикоррупционный комитет" к нему имеют очень слабое отношение, может превратиться в еще одно доказательство того, что «лес рубят – щепки летят». Неподготовленный бизнесмен может самым неожиданным для себя образом оказаться виновным в незаконном присвоении услуг и товаров; или, устроив жену на работу, оказаться виновным в кумовстве, и т.д., и т.д.

 

3. Антикоррупционный комплаенс

Радует одно, довольно давно уже, по крайней мере за рубежом, а у нас не так давно, существует инструмент, позволяющий предотвратить наступление непредвиденных событий. Это антикоррупционный комплаенс. «Compliance» значит соответствие, соответствие того как работает фирма, каким образом организована деятельность предприятия, тому что говорится в антикоррупционном законодательстве и антикоррупционных правовых актах. А в самом широком смысле соответствующая организация множества рабочих процессов (отраженная в документах) условиям, в которых предприятие избежит судебных преследований и различных других неприятных последствий, связанных с подозрениями в отмывании денег и всего прочего, что относится к антикоррупционной борьбе.  В приведенном в самом начале примере из Саратова со взяткой, данной сотрудником, все закончилось благополучно для работодателя, потому что суду были предъявлены внутренние документы компании, прописывающие все процедуры по дарению, порядку оформления заказов и т.д., которые подтверждали, что компания и работодатель предприняли все необходимые меры для недопущения коррупционных явлений и соблюдения антикоррупционного законодательства. Эта предварительная работа является не просто желательным элементом внутренней организации, а прямой обязанностью предприятий. В соответствии со ст. 13.3 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" всем компаниям на рынке вменено в обязанность предпринимать меры для противодействия коррупции, и доказанное отсутствие предпринятых шагов по поддержанию антикоррупционной деятельности, с точки зрения суда, может являться прямым нарушением закона.

 

4. «Стандарт антикоррупционного поведения работника предприятия»

Самым простым на начальном этапе способом выполнения требований указанного Закона является разработка и принятие внутреннего документа под названием «Стандарт антикоррупционного поведения работника предприятия». В нем устанавливаются требования к сотрудникам по выполнению антикоррупционного законодательства, требования по конфиденциальности, прописываются политики, бизнес-процессы и много другое, что впоследствии позволяет избежать перерасхода средств на судебные издержки.

Антикоррупционный комплаенс это разумный и необходимый инструмент защиты компании на современном российском рынке от непредвиденных судебных разбирательств, больших финансовых потерь, а иногда и просто средство предотвращения банкротства предприятия путем вполне законных формальных процедур.
Более полную информацию Вы можете получить у специалистов Национальной Юридической Сети.