Новости

Антимонопольный комплаенс

Знаете ли вы, что 90% предпринимателей не понимают на каком основании их привлекают к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства? Такие данные привел один из руководителей Федеральной Антимонопольной Службы.
Антимонопольный комплаенс

Как это работает?

Узнать подробнее

Это означает, что только один из десяти бизнесменов догадывается, что с ним может произойти в ближайшее время. С точки зрения антимонопольного комплаенса практически все участники рынка в зоне риска. Однако ФАС встает на сторону предпринимателя тем, что, прежде всего, нацелена на вынесение предупреждений о нарушении антимонопольного законодательства, чем на стремление утвердить наказание.  Если предупреждение принимают во внимание и нарушение своевременно устраняется, то предприятие не несет убытки. В противном случае, избежать судебных разбирательств не получится практически никому.

На данным момент, само определение антимонопольного комплаенса, т.е. однозначная формулировка, объясняющая что следует относить к этой области деятельности предпринимателей, только разрабатывается и появится в ближайшем будущем в Федеральном законе «О защите конкуренции». Вместе с тем, жизнеутверждающим фактом является уже то, что проведение работ и подготовка соответствующих документов в рамках антимонопольного комплаенса на предприятии будет считаться обстоятельством, смягчающим административную ответственность за те самые нарушения, о которых 90% предпринимателей не догадываются.

Каких же обвинений можно избежать, своевременно организовав в своей организации работу специалиста по антимонопольному комплаенсу? Самое трудно оспариваемое обвинение, это, пожалуй, манипулирование ценами на оптовом и розничном рынке. Особенно актуальным оно является для тех, чья деятельность организована на рынке электроэнергии. Однако последний громкий прецедент случился во Франции, которая оштрафовала компанию Apple на 1.1 млрд евро, обвинив их в ценовом сговоре. Отслеживание положения компании по данному вопросу предотвратит возможные обвинения и судебные разбирательства.

Кроме обвинений в недобросовестной конкуренции, неожиданными, в случае отсутствия на предприятии антимонопольного комплаенса, могут оказаться обвинения в заключении соглашений, которые ограничивают конкуренцию. Помимо этого, существуют довольно абстрактные формулировки, носящие вполне законный характер, которые способны сыграть против предпринимателя в том случае, если обвинитель решит инициировать судебное дело. К счастью, инструменты предупреждения рисков включены в программу антимонопольного комплаенса. Процесс развития законодательной базы не стоит на месте, поэтому предусматривается отслеживание всех нововведений в области законодательства и своевременное страхование деятельности организации.

Еще один важный пункт в изменениях к закону «О защите конкуренции» - это предоставление права направлять внутренние документы антимонопольного комплаенса в федеральный антимонопольный орган для определения его соответствия антимонопольному законодательству. В свете вышеизложенного, это означает, что наличие таких подтвержденных ФАС внутренних документов значительно облегчит жизнь предпринимателям, в случае открытия судебной тяжбы с государственными структурами по вопросам нарушения антимонопольного законодательства.

Остались вопросы?

Задать вопрос
 

Марина Курицына
Руководитель клиентского сервиса

УЗНАЙТЕ, КАК МЫ ЗАЩИТИМ ВАС И ВАШ БИЗНЕС – ОБРАТИТЕСЬ К ЭКСПЕРТУ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЕТИ