Новые веяния

Новые веяния: «должная осмотрительность» против бизнеса

Как вы думаете, о чем следующая шутка: «Если для Вас нет статьи, мы Вам поможем»? Она весьма иронично описывает изначальную позицию налоговых органов: если дело не УК РФ, значит презумпция невиновности не работает и доказывать вам надо не вину, а невиновность. И поэтому спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Новые веяния: «должная осмотрительность» против бизнеса

Ильф и Петров никогда не будут в прошлом. И как этот юмор не грустен, актуальность комплаенс мониторинга, по причине отсутствия юмора в определенной среде, постоянно возрастает, а потребность в комплаенс сопровождении становится жизненной необходимостью для любого, кто пытается заниматься бизнесом в современных условиях. На сегодняшний день налоговый комплаенс, пожалуй, единственный инструмент, что можно противопоставить обвинениям в отсутствии должной осмотрительности, которые, в свою очередь, становятся грустной, но популярной у налоговых органов формулировкой, позволяющей любого свободно и беспрепятственно подводить к краю обрыва. В полной мере последствия этой политики себя еще не проявили.
Тем не менее очевидно, что ответственность за контрагента, проверку поставщиков, защиту от недобросовестных контрагентов, проверку цепочки поставки, проверку добросовестности инвесторов и всего того, что относится к должной осмотрительности, будь то банк, производитель или поставщик, несет добросовестный участник производственной или иной деятельности. Это означает, что государство возлагает функции борьбы с преступниками и мошенниками не на соответствующие государственные органы, а на добросовестного налогоплательщика. Понятно, что в вопросах возврата НДС суд окажется на стороне проверяющих органов, даже если Вы будете требовать здравого смысла посредством проверки того факта, сдал ли Ваш поставщик налоговую отчетность своевременно. И если наш участник российского бизнеса просто работяга (то бишь бизнесмен), а не Шерлок Холмс в расцвете сил, то и ситуация у него как у коровы из фильма «Особенности национальной охоты». А поскольку он к побегу не готовился, то можно ставить его на тот самый край пропасти и диктовать любые условия. Тактическая задача решается, вопрос что будет со стратегией.
В таком крайне неудобном положении, единственным инструментом выживания в российском бизнесе может стать комплаенс от проверяющих органов, а именно налоговый комплаенс, который значительно увеличивает шансы защиты от налоговых органов.
Кроме того, в связи с тем, что налоговые органы начинают принимать активное участие во внутренней жизни бизнеса посредством, например, оценки эффективности сделок с целью снижения размеров расходов в целях налогообложения, выгода от наличия комплаенс-анализа заключается в гарантиях защиты внутреннего права на действие. Так, даже простое наличие документов, в которых разработаны и утверждены правила и рекомендации Генеральному директору о том, как поступать, чтобы у налоговых органов не было оснований для обвинений в уклонении от уплаты налогов, может оказаться фактором в пользу компании в ходе предварительной беседы при начале работы выездной налоговой проверки.
Если Вы хотите получить профессиональную поддержку в описанной выше ситуации, обращайтесь в Национальную Ассоциацию Комплаенс. Здесь Вы найдете и соратников, и тех, кто уже прошел через тернии «должной осмотрительности».

 

Марина Курицына
Руководитель клиентского сервиса

УЗНАЙТЕ, КАК МЫ ЗАЩИТИМ ВАС И ВАШ БИЗНЕС – ОБРАТИТЕСЬ К ЭКСПЕРТУ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЕТИ