Как бизнесу не попасть под международные санкции?

Сегодня санкции все еще остаются одним из основных рисков для международного и российского бизнеса. Они создают сложности для всех: для зарубежных инвесторов, желающих внести свой вклад в нашу экономику, для иностранных партнеров России, для контрагентов отечественных компаний… Самая главная проблема заключается в том, что срок этих ограничений остается неопределенным. К тому же периодически возникают новые антироссийские «барьеры».
Как бизнесу не попасть под международные санкции?

С чего все начиналось

 

Напомним, что принятие основного пласта международных санкций против РФ произошло в 2014 году. Спровоцировали это событие присоединение Крыма к составу России и вооруженный конфликт на Донбассе.

 

Вот уже 6 лет мировой политический и экономический климат находится под воздействием данных ограничений. Продление санкций происходит каждый год, а их перечень то и дело расширяется.

 

Виды санкций

 

Дипломатическое противостояние России и США привело к тому, что на сегодняшний день в отношении нашей страны около 60 государств приняли санкции. Некоторые из них являются срочными, то есть действуют от полугода до трех лет и подвергаются периодическому продлению. Другие относятся к бессрочным. Таковыми считаются санкции против многих российских физических (примерно 200 человек) и юридических (около 40 компаний) лиц.

 

Также санкции можно разделить на секторальные и блокирующие:

 

  • Секторальные санкции (SSI – Sectoral Sanctions Identifications): распространяются на конкретных персон в определенных отраслях экономики и на предприятия, контролируемые такими лицами или находящиеся в их собственности. Активы таких компаний не замораживаются, организация не изолируется от финансовой системы. Но на нее распространяется ограничение по новому финансированию от американских или европейских компаний.

 

  • Блокирующие санкции (SDN – Specially Designated Nationals): определенным физическим лицам запрещен въезд на территорию США и/или стран ЕС. А активы этих лиц или компаний блокируются полностью.

 

Как санкции отражаются на экономике РФ?

 

За все годы экономической изоляции Россия смогла неплохо адаптироваться к поставленным условиям.

 

Точечные санкции относительно крупных корпораций в банковской, оборонно-промышленной, нефтегазовой областях не оказали на их деятельность критического влияния. Да, эти компании лишились финансирования от кредитных организаций Европы и Америки. Но негативные последствия от этого удара были преодолены. Точечные санкции ограничивают возможности для роста, но не для стабильной деятельности.

 

Секторальные же санкции имеют более серьезные последствия:

 

·Со стороны США это относится к запрету на поставки в Россию продукции, которая потенциально может использоваться в военных целях. Данное ограничение касается в том числе комплектующих для авиационной и космической сферы.

 

·Что до Европы, то наиболее болезненными оказались запреты на инвестиции, кредитование и поставку оборудования для добывающей, энергетической, транспортной и телекоммуникационной областей.

 

Все это влияет не только на внешнеполитическую деятельность нашего государства, но и на деятельность иностранных компаний на нашем рынке. Но Россия довольно быстро нашла варианты, как стабилизировать свое положение на мировой арене и минимизировать полученный ущерб.

 

Мы стали более тесно сотрудничать со странами БРИКС и другими государствами, не поддержавшими санкции ЕС и США. Но по факту и с Европой связь полностью не оборвалась: поставки продолжаются иногда через страны-посредники; Европейский банк выдает краткосрочные кредиты не только нашим компаниям, но и государству. Ограничительные меры невыгодны ни одной стороне. Но, к сожалению, политика диктует свои правила.

 

Что делать бизнесу?

 

Международные санкции – существующая реальность, под которую приходится подстраивать рабочие процессы. Санкционные риски актуальны как для российских компаний без иностранного участия, экспортирующих свою продукцию за рубеж, так и для организаций с иностранным присутствием (например, когда одним из учредителей является юридическое лицо другой страны).

 

Нарушение санкционного режима чревато следующими последствиями для персон и их бизнеса:

 

  • Гражданские иски со стороны третьих лиц;
  • Запреты на въезд/выезд физических лиц;
  • Потеря репутации;
  • Закрытие доступа на рынок;
  • Судебное преследование компании и выплата многомилионных штрафов;
  • Уголовное наказание с огромными штрафами и возможным лишением свободы.

 

К ответственности за нарушение американского санкционного режима привлекает Минюст США, а европейского – уполномоченный орган соответствующей страны ЕС.

 

В сложившейся ситуации многие международные организации разрабатывают собственную систему деятельности в санкционной обстановке. Авторы этих методических рекомендаций сходятся в едином мнении: санкции разрослись до таких масштабов, что есть огромные риски нарушить тот или иной запрет совершенно случайно, неумышленно.

 

Санкционный комплаенс

 

Комплаенс, направленный на превентивную защиту от наступления санкционных рисков, является самым надежным способом сохранения финансовой и репутационной стабильности бизнеса. Для этих целей необходимо внедрить в том числе систему тщательной проверки потенциальных контрагентов.

 

  • Основные источники, из которых можно узнать, находится ли компания под санкциями, – списки SSI, SDN, Список лиц, попадающих под финансовые санкции ЕС («The Consolidated List OF Persons», «Groups and Entities Subject to EU Financial Sanctions»), специальный раздел сайта OFAC (Office of Foreign Assets Control – Управление по контролю за иностранными активами (США);

 

  • Если организация, ее учредители, руководители, бенефициары или дочерние компании (доля владения более 50%) присутствуют в списках, то сотрудничество с таким контрагентом потенциально опасно;

 

  • Отдельное внимание при проверке стоит уделить связи компании с Ираном, Сирией, ДНР, ЛНР, Крымом;

 

  • Также важно проверять сферу деятельности контрагента и место эксплуатации товара, который он закупает.

 

Для того, чтобы безболезненно и эффективно внедрить систему санкционного комплаенса в бизнес – обратитесь к экспертам Национальной Юридической Сети. Мы обеспечим превентивную защиту вашей компании и ее ключевых персон.

 

 

Марина Курицына
Руководитель клиентского сервиса

УЗНАЙТЕ, КАК МЫ ЗАЩИТИМ ВАС И ВАШ БИЗНЕС – ОБРАТИТЕСЬ К ЭКСПЕРТУ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЕТИ