Как обезопасить бизнес от финансовых преступлений?

Преступления в финансовой сфере за последние 30 лет все чаще вызывают беспокойство руководителей во всем мире. Эта озабоченность возникает из-за целого ряда проблем, поскольку последствия финансовых преступлений различны по масштабам в различных контекстах. В настоящее время международной бизнес-средой признается, что распространенность экономически мотивированной преступности во многих обществах представляет собой существенную угрозу для развития экономики и ее стабильности.
Как обезопасить бизнес от финансовых преступлений?

Виды финансовых преступлений

 

Финансовые преступления можно разделить на два принципиально разных, хотя и тесно связанных между собой типа поведения:

 

  1. Виды деятельности, которые нечестным путем создают финансовую выгоду для тех, кто занимается данным поведением. Например, использование инсайдерской информации или завладение чужим имуществом обманным путем неизбежно будет осуществляться с целью получения материальной выгоды. С другой стороны, человек может прибегнуть к обману, чтобы получить материальную выгоду для другого;
  2. Финансовые преступления, которые не связаны с нечестным получением выгоды, но защищают уже полученную выгоду или облегчают ее получение. Примером такого поведения может служить попытка отмывания преступных доходов, полученных в результате совершения другого преступления, с тем, чтобы вывести эти доходы за рамки закона.

 

К финансовым преступлениям обычно относят следующие противоправные действия:

 

  • мошенничество;
  • киберпреступления;
  • отмывание денег;
  • финансирование терроризма;
  • взяточничество и коррупцию;
  • информационную безопасность;
  • злоупотребление рынком и инсайдерскую торговлю.

 

Почему инсайдерская деятельность имеет отношение к преступлениям в финансовой сфере?
 

Понимание того, что представляет собой инсайдерская деловая деятельность, крайне важно для специалистов по финансовым преступлениям и комплаенсу при выявлении и предотвращении воздействия этой деятельности как серьезного финансового преступления. Регуляторные данные показывают необычное движение цен на акции (потенциальный индикатор злоупотребления рынком) примерно в 29% объявлений о поглощении.

 

Кроме того, в случае предприятий финансовых услуг сами их директора могут совершить преступление. В связи с этим специалисты по финансовым преступлениям и комплаенсу должны обеспечить полное соблюдение всех соответствующих правил раскрытия информации.

 

Чаще всего финансовые компании подвергаются инсайдерским сделкам через клиентов, которые занимаются этой деятельностью. Любые деньги, товары или имущество, полученные в результате инсайдерской деятельности, способны «предсказать» преступления по отмыванию денег в большинстве юрисдикций общего права.

 

Кто совершает финансовые преступления?   
 

Можно выделить несколько групп людей, совершающих различные виды финансовых махинаций:

 

  • Руководители компаний или руководители высшего звена манипулируют финансовыми данными или искажают их, чтобы фальсифицировать истинное финансовое положение организации;
  • Сотрудники от самых низких до самых высоких должностей воруют финансовые средства компании и другие ее активы;
  • Извне мошенничество может быть совершено заказчиком, поставщиком, подрядчиком или лицом, не имеющим отношения к компании;
  • Часто внешний мошенник вступает в сговор с сотрудником, чтобы легче добиться больших незаконных результатов.           

 

Из-за сложного характера финансовых услуг выявление и предотвращение мошенничества в финансовом секторе представляет собой почти непреодолимую проблему. Жертвами могут стать сами фирмы финансового сектора или клиенты этих фирм. Доходы от мошенничества редко генерируются наличными деньгами. Средства, которые являются объектом мошенничества, как правило, уже находятся в финансовой системе, но, несомненно, должны быть перемещены, чтобы запутать аудиторский след.

 

Как мотивировать сотрудников бороться с мошенничеством?           
 

Основой любой успешной борьбы с финансовыми преступлениями является корпоративная культура предприятия. При правильной мотивации сотрудники остаются честными и становятся наиболее эффективной передовой защитой от мошенников.

 

Сотрудники замотивированы на финансовую «чистоту», когда они понимают, что:

 

  • Их организация честна и этична в своих деловых отношениях, включая отношения с клиентами, поставщиками и персоналом;
  • Работодатель относится к ним с уважением, объективно их вознаграждает, устанавливает понятную дисциплину, а когда, к сожалению, возникает необходимость в увольнении, выполняет это действие справедливо;
  • Предотвращение мошенничества является общей целью всей организации на всех уровнях, и что их личные усилия будут признаны.

 

 

Марина Курицына
Руководитель клиентского сервиса

УЗНАЙТЕ, КАК МЫ ЗАЩИТИМ ВАС И ВАШ БИЗНЕС – ОБРАТИТЕСЬ К ЭКСПЕРТУ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЕТИ