Налоговый комплаенс
Витлинский Павел Валерьевич

Из ЕГРЮЛ исключают компании из-за недостоверности данных

Необходимо ежемесячно проверять данные о своей компании в ЕГРЮЛ. Если ФНС по результатам проведения проверки сведений установит недостоверность данных, то внесет соответствующую запись. Чтобы изменить данные в выписке и избавиться от такой записи, у компании есть всего 6 месяцев. По истечении этого срока компанию исключат из ЕГРЮЛ.
Из ЕГРЮЛ исключают компании из-за недостоверности данных

С 1 сентября 2017 года сотрудники ФНС имеют право без решения суда удалить из ЕГРЮЛ предприятия, в случае обнаружения недостоверной информации (Федеральный закон от 08.08.2001 №o129-ФЗ). На момент вступления в силу указанных поправок, под угрозу удаления попало 300 тысяч организаций на всей территории РФ. С тех пор налоговики особенно внимательно контролируют правильность сведений о предприятиях, внесенных в ЕГРЮЛ.

Содержание:
1. Что изменилось.
2. Как узнать, что ФНС считает вашу информацию недостоверной.
3. Что будет, если исключат из ЕГРЮЛ.
4. Какую информацию могут признать недостоверной.
5. Что делать, если обнаружены недостоверные сведения.
6. Можно ли остановить процедуру исключения.

Что изменилось

Налоговая и раньше могла самостоятельно удалять юридические лица из ЕГРЮЛ. Однако тогда полномочия ФНС распространялись только на компании, которые признаны недействующими.

Критерии для оценки достоверности сведений о компании (п.1 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №0129-ФЗ):

  • предприятие не подавало отчетность в течение 1 года;
  • организация за тот же временной промежуток не провела ни единой финансовой операции хотя бы по одному действующему счету.

При наличии одновременно двух признаков, налоговая могла самостоятельно удалить компанию из реестра. Но на этом ее полномочия по данному вопросу заканчивались. Для того, чтобы исключить из ЕГРЮЛ компанию за недостоверные сведения, представители ФНС обязаны были обращаться в арбитражный суд.

Однако в 2017 правила изменились, благодаря чему инспекторы получили новые возможности. Более подробно о них говорится в п. 5 ст. 21.1 Закона №o129-ФЗ. Налоговая имеет право самостоятельно, не обращаясь в арбитражный суд, исключить организацию из реестра в следующих случаях:

  • У предприятия наблюдаются признаки недействующего юрлица, отсутствуют денежные средства для проведения процедуры банкротства и по каким-либо причинам возложить затраты на собственников невозможно.
  • Если в реестре содержится информация об организации, которая признана недостоверной.

Следовательно, если юридическое лицо умышленно предоставит некорректные сведения, либо же не обновит информацию после каких-либо изменений, ФНС имеет право удалить запись о нем из ЕГРЮЛ. Федеральная налоговая служба получает право на подобные действия лишь через 6 месяцев после обнаружения некорректных данных.

Как узнать, что ФНС считает вашу информацию недостоверной

Если обнаруживается какая-либо проблема, представители ФНС обязаны прислать соответствующее извещение. Но даже если документа нет, вы можете проверить информацию самостоятельно. Все что требуется от компании – перейти на сайт ЕГРЮЛ и скачать выписку о своей компании в электронном формате. Налоговики обязаны отмечать все сведения, которые считают недостоверными. Специальная отметка высвечивается в электронной выписке напротив недостоверных данных, по мнению ФНС. Найти свою организацию можно с помощью поиска на сайте по ИНН или ОГРН.

Отметка о недостоверности может находиться напротив любого пункта. Поэтому тщательно изучите выписку, проверьте все разделы, даже если точно знаете, что информация в них актуальна. Проверяйте информацию с периодичностью не реже, чем раз в месяц. Именно такой срок предоставляет ФНС для того чтобы предприятие исправило неточности в реестре. Если ответственное лицо замечает подобную проблему, следует сразу же заняться ее решением.

Также советуем проверять сведения не только своей организации, но и главных контрагентов. Если какое-либо юридическое лицо, сотрудничающее с вашим предприятием, обращает на себя внимание налоговиков, это может обернуться финансовыми проблемами и для вас.

Что будет, если исключат из ЕГРЮЛ

Недостоверность данных о компании в выписке из ЕГРЮЛ – один из многочисленных скрытых рисков ведения бизнеса. Проведите Комплаенс Экспресс-анализ компании, чтобы убедиться, что у вас все в порядке.

Подробнее об Экспресс-анализе

Отметка о недостоверности сведений портит отношения компании с контрагентами. Перед заключением договора они обязаны проявить должную осмотрительность и проверить записи о компании в ЕГРЮЛ.

Если налоговики исключат компанию из ЕГРЮЛ, то руководителя и учредителя с долей участия более 50% дисквалифицируют на три года. Дисквалифицированные лица не смогут работать руководителями или создать фирму. Также придется выплатить штраф от 5 до 10 тыс. руб. за непредставление или представление недостоверных сведений (ч. 4 ст. 14.25 КОАП). Последствия дисквалификации могут преследовать и по истечении трех лет.

Также ФНС в течение 10 дней отправит информацию об исключении компании из ЕГРЮЛ в банк, который обслуживает счета организации. В связи с этим банк вправе приостановить действия по счетам.

Если организация исключена из ЕГРЮЛ из-за недостоверности данных, компании, выступающие кредиторами, могут потребовать погашения задолженности у ее руководителя. Данная норма содержится в ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 №o14-ФЗ.

Какую информацию могут признать недостоверной

Существует три основных категории данных, из-за которых возможно исключение предприятия из реестра. Это информация о юридическом адресе, учредителе и директоре. Поговорим о них более подробно.

Юридический адрес

Зачастую, именно из-за неправильных адресов компании чаще всего попадают в зону риска. Существует большое количество фиктивных организаций, указывающих не настоящее местонахождение. Основные мотивы для установления пометки о недостоверности следующие:

  • вся корреспонденция, направленная предприятию, остаются без получения и направляется обратно в Налоговую;
  • внесена информация о здании, которого фактически не существует. Например, юрлицо указывает адрес «проспект Ленина 18а», хотя реально существует лишь дом 18 без буквенного обозначения, это является основанием для признания информации некорректной;
  • дом, расположенный по указанному адресу, не используется (например, признан аварийным с запретом проживания или ведения деятельности);
  • предприятие указывает адрес, по которому числятся 10 и более юридических лиц. Исключение – если организация арендует офис в бизнес-центре, но тогда в обязательном порядке следует указать номер помещения, офиса;
  • по указанному адресу расположен жилой дом или квартира.

Чтобы признать информацию недостоверной, Налоговая отправляет инспектора по указанному адресу. По прибытию, сотрудник обязан провести видеосъемку места или пригласить двух понятых, которые подтвердят, что по данному адресу организация не работает. Присутствие представителя компании не обязательно.

Сведения об учредителе и руководителе

Проблема подставных лиц на управляющих должностях компаний также крайне актуальна, поэтому налоговики уделяют ей повышенное внимание. Отметка о недостоверности сведений может появиться в следующих случаях:

  • лица, занимающие указанные должности в компании, одновременно находятся на управляющих постах еще в 5 и более организациях;
  • решением налоговой инспекции учредителю или директору был вынесен запрет на занятие соответствующей должности, но в ЕГРЮЛ лицо значится занимающим один из указанных постов до истечения срока запрета;
  • учредитель покинул организацию, но не провел нотариальное заверение отказа от собственной доли в обществе;
  • лицо уже значится в ЕГРЮЛ, как номинальный руководитель другой компании.

Подобная проблема может возникнуть, если бывший руководитель подал извещение в реестр о том, что покинул пост, до того как предприятие направило соответствующую информацию в ЕГРЮЛ.

Что делать, если обнаружены недостоверные сведения

Если инспекторы выявляют неправдивую информацию, они обязаны известить об этом компанию. В письме будут содержаться требования внести корректные сведения в течение 30 дней с момента получения. Если организация не предпринимает никаких действий на протяжении указанного периода, сотрудники ИФНС вносят отметку о недостоверности данных в ЕГРЮЛ. С этого момента у предприятия есть еще 6 месяцев, чтобы решить проблему. Если опять же ничего не предпринять, налоговики имеют право исключить юридическое лицо из реестра.

Итак, извещение получено, либо же появилась отметка. Что делать? Собственно, у компании есть только два выхода:

  1. Подтвердить информацию.
  2. Исправить сведения в ЕГРЮЛ.

Если представители ИФНС поставили под сомнение данные, содержащиеся в реестре, но они соответствуют действительности, организации следует направить пояснения в территориальное управление. В них нужно указать, что информация достоверна и подтвердить ее документально.

Если у налоговиков возникли претензии к юридическому адресу, следует приложить свидетельство о праве собственности, выписку из ЕГРН, договор аренды, гарантийное письмо арендодателя, акты сверки по арендным платежам, квитанции об оплате коммунальных услуг, любые другие бумаги, которые могут подтвердить, что компания действительно находится по указанному адресу. Если вопросы возникли относительно директора, следует приложить ксерокопии распоряжений, приказов, внутренних документов предприятия о его назначении.

Если информация действительно устарела либо при заполнении документов для внесения данных в ЕГРЮЛ допущена ошибка, ее следует исправить. Для этого следует подать заявление по форме Р14001, в котором следует указать актуальные данные. Этот документ можно использовать в случае, если не требуется внесение изменений в учредительную документацию. Если нужно внести изменения в учредительные документы, подается заявление по форме Р13001.

Бывают ситуации, когда Налоговая отказывается внести изменения, не имея для того соответствующих оснований, либо же ставит отметку о недостоверности сведений, хотя в документах все правильно, и вы точно знаете, что сотрудник ИФНС на место не выезжал. В таком случае следует подать жалобу на действия инспекторов в территориальное управление. При повторном отказе можно обратиться в суд.

Можно ли остановить процедуру исключения

Исключение из ЕГРЮЛ невозможно провести за один день. Для проведения процедуры законодательством предусмотрено 90 дней. Прежде всего, Налоговая обязана прислать компании извещение о предстоящем исключении из реестра. Но даже если по какой-либо причине оно не дошло, организация может самостоятельно проверить, не находится ли оно в «черных списках». Для этого следует получить выписку из ЕГРЮЛ, где должна стоять соответствующая отметка.

Итак, вы не успели принять меры, и Налоговая начала процедуру исключения. Остановить ее можно только двумя способами:

  1. Подать мотивированное возражение в ИФНС. Документ можно подать лично (предъявив в налоговой удостоверение личности), через законного представителя (с удостоверением личности и доверенностью). Кроме того, документ возможно отправить по почте или в электронном виде.
  2. Начать процедуру банкротства.

Если вы выбрали первый вариант, но получили отказ, следует подавать заявление в суд. Обратиться с подобным заявлением может любое лицо, чьи интересы нарушены подобным решением. Для этого у вас есть 12 месяцев с момента, когда вы узнали о нарушении своих прав действиями налоговой.

Решение об исключении может нарушить законные интересы не только учредителей, руководителей и других представителей исключаемой компании. Обратиться с заявлением об отмене процедуры исключения также могут и кредиторы.

Существует три основания, по которым суд может встать на сторону истца в данном вопросе. В частности:

  • отсутствие оснований для подобных действий;
  • принятие соответствующего решения, несмотря на подачу организацией возражения;
  • нарушения, допущенные ИФНС в ходе процедуры.

Если вы сумеете аргументировать свою позицию и суд встанет на вашу сторону, инспекторы будут обязаны восстановить запись о предприятии в ЕГРЮЛ. Если же представители юридического лица не успеют обратиться в суд в течение указанного времени, уже ничего изменить не получится. В рассмотрении заявления будет отказано ввиду истечения срока давности.