Несмотря на все наши усилия, никто из нас не может планировать каждую ситуацию или точно знать, что с нами произойдет в этой жизни. Один из способов обрести душевное спокойствие перед лицом неопределенности будущего - оформить доверенность.
Доверенность — это документ, который дает право гражданину действовать от имени другого лица или от имени организации.
По закону доверенность является односторонней сделкой. Для ее оформления достаточно желания доверителя, присутствие и согласие представителя является необязательным. Доверенное лицо должны быть совершеннолетними и дееспособными гражданами. За несовершеннолетних и недееспособных граждан доверенность может выдать тот, кто отвечает за них и представляет их интересы.
Стоит отметить, что доверенное лицо не может производить сделки от имени доверителя в отношении себя или другого доверителя, представителем которого также является. Например, доверенное лицо не может купить машину.
Если доверенность оформляется у нотариуса, то он сам составит текст и укажет нужные данные.
Конкретного образца для оформления документа в постой письменной форме нет. Но содержание любой доверенности должно быть следующим:
Название документа, дата составления документа, данные доверителя и доверенного лица; полномочия представителя; подпись доверителя, место его подписания.
В информации о доверителях и доверенном лице указывается: дата рождения, паспортные данные. Если одна из сторон — организация, нужно указать полное название, ИНН, КПП, ОГРН и имя руководителя, а если ИП — ИНН и ОГРНИП.
В полномочия представителя входит подробный список разрешенных действий. Он должен быть конкретными, законными и осуществимыми.
Если у вас возникли вопросы по поводу составления или исполнения доверенностей, то обратитесь в Национальную Юридическую Сеть. Наши юристы помогут правильно оформить доверенность и окажут все необходимые юридические услуги.