Налоговый комплаенс
Витлинский Павел Валерьевич

Контролируемые сделки между взаимозависимыми лицами: за чем следит ФНС

Если компания совершает контролируемые сделки, то до 20 мая каждого года необходимо подавать уведомление в налоговую инспекцию по форме, утвержденной приказом ФНС России от 27.07.2012 № MMB-7-13/524@. При несоблюдении этого требования придется заплатить штраф в 5000 руб. Разбираемся, какие сделки налоговики контролируют особенно тщательно.
Контролируемые сделки между взаимозависимыми лицами: за чем следит ФНС

Признаки контролируемых сделок

Одной из разновидностей контролируемых сделок являются сделки, совершенные между взаимозависимыми лицами. К взаимозависимым лицам относят, если:

  • организация одной стороны прямо или косвенно участвует в компании другой стороны – доля участия не менее 25%;
  • физическое лицо находится в подчинении у другого физического лица;
  • участие в обеих организациях одного лица – доля участия не менее 25%;
  • супруги, дети, родители, подопечные физического лица, братья/сестры, опекуны;
  • в обеих компаниях единолично выполняет обязанности исполнительного органа одно и то же лицо;
  • совет директоров, коллегиальный исполнительный орган более чем на 50% состоит из одних и тех же членов в обеих организациях;
  • партнер – единоличный исполнительный орган предприятия;
  • лицо уполномочено избирать коллегиальный или единоличный исполнительный орган фирмы;
  • партнером выступает физическое лицо, которое является участником организации – доля не менее 25%.

Виды операций между взаимозависимыми лицами, о которых нужно сообщать в инспекцию, перечислены в ст. 105.14 НК РФ.

Партнеры, заключающие договор, вправе самостоятельно признать себя взаимозависимыми. Список признаков взаимозависимости не является окончательным. Поэтому суд может признать сделку контролируемой, если отношения между участниками влияют на формирование цены.

Неконтролируемые сделки между взаимозависимыми лицами

Между взаимозависимыми организациями или лицами могут быть и неконтролируемые сделки. Для выведения сделки в ранг неконтролируемых, она должна соответствовать определенным условиям. Например, если стороны, которые участвуют в сделке, удовлетворяют одновременно следующие требования:

  • зарегистрированы в одном субъекте РФ;
  • не имеют подразделения в других субъектах РФ и за ее пределами;
  • не уплачивают налог на прибыль в бюджеты других субъектов РФ;
  • не имеют убытков, принимаемых при исчислении налога на прибыль;
  • отсутствуют обстоятельства для признания совершаемых такими лицами сделок контролируемыми в соответствии с подпунктами 2–7 п. 2 ст. 105.14 НК РФ.


Также не будут контролироваться сделки, сторонами которых являются участники одной и той же консолидированной группы налогоплательщиков, образованной в соответствии с НК РФ. Или сделки по предоставлению поручительств (гарантий) в случае, если все стороны такой сделки являются российскими организациями, не являющимися банками. К неконтролируемым отнесут и сделки по предоставлению беспроцентных займов между взаимозависимыми лицами, местом регистрации либо местом жительства всех сторон и выгодоприобретателей по которым является Российская Федерация. Соответственно, если сделка соответствует этим условиям, то сколько бы она ни стоила, она не будет контролируемой.

Заключение сделок между взаимозависимыми лицами – один из скрытых рисков для ключевых Персон компании. Подробнее читайте в исследовании «Иллюзия безопасности».

Скачать

 

Информация, которую нужно предоставлять в налоговую

Документы по сделкам подаются в региональный налоговый орган до 20 мая за предыдущий год. Для предоставления отчета требуется собрать пакет документов, в который входит следующая информация:

  1. Календарный год, за который представляются сведения о совершенных контролируемых сделках.
  2. Предметы сделок.
  3. Сумма полученных доходов и (или) сумма произведенных расходов (понесенных убытков) по контролируемым сделкам с выделением сумм доходов (расходов) по сделкам, цены которых подлежат регулированию.
  4. Сведения об участниках сделок:
  • полное наименование организации, а также идентификационный номер налогоплательщика (в случае, если организация состоит на учете в налоговых органах в Российской Федерации);
  • фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя и его идентификационный номер налогоплательщика;
  • фамилия, имя, отчество и гражданство физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Цель проверки ФНС – определить, правильно ли уплачены налоги (п. 4 ст. 105.3 НК РФ). В случае, если налоговая докажет, что сумма налоговых выплат была занижена, она может выявить необоснованную налоговую выгоду. ФНС вправе проверять контролируемые сделки за три предшествующих года до вынесения решения о проведении проверки.

Чтобы проверить добросовестность заключенных сделок, ФНС использует метод сопоставимых рыночных цен, метод цены последующей реализации, затратный метод, метод сопоставимой рентабельности и метод распределения прибыли (ст. 105 НК РФ).

При неполной уплате или неуплате налога из-за нерыночных цен в сделках между взаимозависимыми лицами начисляется штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 000 руб. (ст. 129.3 НК РФ).