Виды рисков
Витлинский Павел Валерьевич

Риски экономической безопасности предприятия: что угрожает бизнесу

Экономическая безопасность в бизнесе – это такое состояние, когда в компании создана безопасная среда для экономического роста и поддержания существующего экономического положения. Чтобы создать такую среду, необходимо постоянно отслеживать, анализировать и минимизировать или устранить риски и угрозы. Рассказываем, чем риски отличаются от угроз, что опаснее и что конкретно угрожает экономической составляющей предприятия.
Риски экономической безопасности предприятия: что угрожает бизнесу

Чем риски бизнеса отличаются от угроз

Риски экономической безопасности понимаются более широко и, по сути, они представляют собой потенциальные угрозы, возможные в более-менее отдаленном будущем. Из-за того, что риски являются первичными, любая грамотно отлаженная система экономической безопасности ориентирована в первую очередь на них. Ведь на этапе рисков любая угроза устраняется гораздо проще и дешевле. Во многих компаниях существуют целые службы, которые постоянно занимаются выявлением и анализом рисков и угроз экономической безопасности, а также их устранением.

В определенных обстоятельствах риски могут положительно сказываться на работе предприятия. Например, возможность выхода из строя оборудования является стимулом для его капитального ремонта или полной замены. Это в свою очередь может влиять на повышение качества продукции или увеличение объемов производства, как экономическую составляющую работы компании. Также собственник, столкнувшийся с такой проблемой, в будущем будет тщательнее контролировать исправность техники и вкладывать больше ресурсов в анализ ее работоспособности, чтобы не появилась угроза повторного инцидента. Оптимизация положительных и отрицательных сторон риска – одна из задач риск-менеджера в компании, которая помогает извлечь максимальную выгоду из различных неприятных ситуаций и уменьшить ущерб.

Угрозы экономической безопасности опасны для предприятия, так как, по сути, это те риски, на которые вовремя не последовало должной реакции. Угрозы по источнику возникновения разделяют на внешние и внутренние. Это универсальная классификация, которая способствует масштабной оценке.

Среди внешних угроз в сфере экономики могут оказаться мошеннические действия контрагентов, черные методы конкуренции, повышение налогов, выявленные нарушений в системе пожарной и производственной безопасности, доказанные несоответствия санитарным нормам, инфляция, различные меры государственного контроля.

Примерами внутренних угроз считаются уход ключевых специалистов, забастовки, неверные управленческие решения руководства, саботаж, корпоративный шпионаж, кражи, мошенничество и другие противоправные действия сотрудников, поломка оборудования, снижение качества товаров или услуг. Такие угрозы можно и нужно предотвращать заранее. Для этого эффективным является анализ всех направлений работы предприятия.

Некоторые риски могут стать причиной возникновения сразу нескольких угроз. Например, с рисками принятия неверных финансовых решений может быть связано возникновение угроз для маркетинга и кредитования предприятия. А возможность введения пошлин на ввоз определенных товаров может спровоцировать угрозы снижения качества продукции и повышения стоимости производства. Заранее точно определить весь комплекс последствий от определенных экономических сложностей бывает не под силу даже опытным менеджерам.

Какие экономические риски существуют в бизнесе

Каждый бизнес подвержен региональным, отраслевым и даже национальным рискам, так как действует в рамках законодательства своей страны. Все эти внешние факторы усугубляются еще и индивидуальными рисками. Они связаны с качеством и своевременностью решений по управлению предприятием, распределению финансирования, налаживанию бизнес-процессов, стратегическому планированию и другим параметрам работы. Все они ведут к общему снижению эффективности работы и могут провоцировать ту или иную угрозу.

Если бизнес только начинает свою работу, выходит на большой рынок, важно бороться именно с индивидуальными экономическими рисками. В этом поможет консервативная тактика управления. Она предполагает осторожность, наличие взвешенных решений и действия по традиционным сценариям, направленные против большинства возможных угроз.

Агрессивный вариант управления значительно увеличивает риски. Дело в том, что он не предполагает наличие готовых паттернов поведения на рынке и организации бизнес-процессов, поэтому каждый шаг здесь может обернуться ошибкой. Это чревато особенно значимыми финансовыми и ресурсными потерями, так как в начале своего существования любое предприятие особенно уязвимо.

Крупные предприятия с большим опытом работы на рынке могут позволить себе эксперименты, внедряя нестандартные решения, которые могут стать причиной возникновения угроз стабильности. Однако немногие руководители на это решаются. Перед таким шагом лучше провести тщательный анализ возможных последствий.

Каждая компания может столкнуться со множеством опасностей. Именно поэтому выделяют различные параметры для их классификации. Риски классифицируют по следующим критериям:

  • источник возникновения риска;
  • размер ущерба;
  • вид деятельности предприятия.

С помощью разделения рисков и их структуризации можно узнать о них больше и выделить конкретные свойства для каждого вида. Такой подход позволяет лучше выявлять риски, проводить их анализ, сохраняя точность в оценке, еще на начальном этапе, избегая лишних расходов, временных издержек и других негативных последствий для бизнеса, а также противодействуя угрозам.

Подробнее о критических и катастрофических рисках в бизнесе читайте в исследовании «Иллюзия безопасности».

Скачать

 

Риски по источнику возникновения

Первым и основным параметром классификации экономических рисков является источник возникновения рисков. Согласно этому принципу выделяют:

  • Внешние риски. Возникновение таких рисков не зависит от хозяйственной и иной деятельности компании. Это могут быть изменения курсов валют или, например, повышение процентных ставок по кредитам.
  • Внутренние риски. Причинами их возникновения являются ошибки управления на всех уровнях компании, а также неэффективные решения в области инвестирования, производства и внешней политики.

Риски по размеру ущерба

Вышеуказанную простую классификацию стоит дополнить другой. В ней риски разделяются по размеру ущерба, нанесенного предприятию. Во многом благодаря этой классификации проводится оценка урона. Здесь для более тщательного анализа выделяются следующие группы:

  • Приемлемые. Экономический ущерб, который практически незаметен в масштабах хозяйственной деятельности компании. Примером может служить просрочка выплат по кредиту.
  • Критические. Такие убытки сказываются на работе предприятия, но не влекут за собой прекращение его деятельности. В качестве примера можно привести износ старых производственных цехов и, следовательно, уменьшение ликвидности их продажи.
  • Фатальные. В этом случае ущерб серьезно влияет на основные направления деятельности предприятия, способствуя ее постепенному разрушению и полной остановке работы. Следствием является сокращение рабочих мест и в конечном счете банкротство. Это может быть невозвращение крупного внешнего долга с набежавшими большими процентами.

Две приведенные классификации экономических рисков являются одними из основных в работе риск-менеджера. На них обращают внимание в первую очередь. На основе этого определяется источник и выставляется оценка уровня экономической угрозы хозяйственной или иной деятельности предприятия. Эти концепции работы помогают выстроить тактику преодоления и снижения рисков экономической безопасности.

Риски по виду деятельности компании

Самой сложной классификацией экономических рисков является разделение их в зависимости от области работы предприятия. По этому параметру они делятся на инвестиционные, операционные и финансовые.

Инвестиционные риски

Первым критерием деления инвестиционных рисков является вид помещения инвестиций. Поэтому их делят на риски финансового инвестирования и реального инвестирования. Первая группа подразумевает возможность денежных потерь при вложениях в акции, фьючерсы, облигации и другие виды ценных бумаг. Риски реального инвестирования связаны с возможными кризисными ситуациями при финансировании различных организаций, бизнес-проектов, промышленных производств в любой области. Обе этих группы являются сложными и делятся на несколько подгрупп. Риски реального и финансового инвестирования включают в себя:

  • Экологические. Сюда относят последствия причинения ущерба окружающей среде. Например, при строительстве производственных, жилых и других объектов могут быть нарушены нормы безопасности, в результате чего происходит загрязнение экологии, вырубка лесов, распашка заповедных земель. То же может случиться и при использовании объектов. В этом случае государством налагаются определенные санкции в виде крупных штрафов.
  • Политические. Здесь речь идет об изменениях законодательной базы в стране или регионе реализации проекта. Ведь в результате меняется и экономика. Могут быть повышены налоги, введены новые санитарные, технические и другие нормы для определенных видов компаний. Вариантов здесь множество. И все они могут препятствовать экономическому развитию проекта или даже способствовать его заморозке
  • Хозяйственные риски. Наиболее распространенная группа, к которой можно отнести любые сложности в процессе реализации проекта. Это могут быть задержки в разработке плана строительства, доставка материалов и оборудования ненадлежащего качества, неправильное распределение бюджетов и даже элементарная халатность персонала.

Особенностью всех инвестиционных рисков фирмы является то, что они подразумевают потерю всех вложенных средств и других ресурсов вне зависимости от стадии экономического развития проекта. Ведь он может просто не дать ожидаемого результата или остановиться из-за различных сложностей.

Существует также понятие инновационных рисков. Они тесно связаны с инвестиционными, если деньги вкладываются в новейшие технические и научные разработки. В таких случаях могут возникнуть сложности с оборудованием, которое требуется для создания заявленного инновационного продукта, могут случиться временные издержки, которые также чреваты финансовыми потерями для предприятий, наконец, созданный продукт может оказаться никому не нужным. Все эти и многие другие моменты нужно учитывать при инвестировании в новейшие разработки.

Проверьте свой бизнес на наличие экономических рисков с помощью Специалистов по комплаенсу.

Назначить консультацию

 

Операционные риски

  • Производственные. Ситуации, связанные проблемами на производстве. Это могут быть опасности аварий, поломки оборудования, спецтехники, нарушения технической безопасности. В эту группу относятся также риски, связанные с внедрением новых технологий и инновационной техники. Это тормозит темпы работы предприятий и может негативно сказываться на ее качестве. Однако такие риски, как правило, носят временный характер.
  • Маркетинговые. Возможность ухудшения отношений между клиентами и поставщиками товаров/услуг и других негативных событий в рыночной области деятельности предприятия. Маркетинговые риски делятся еще на два вида:

коммерческие риски – негативные варианты, возникающие в процессе совершения сделок, например, поставки не тех товаров, несвоевременная доставка сырья, срывы сроков и полная отмена поставок;

риски маркетинговой политики – включают возможность неправильного определения основного товара в линейке, неверного подбора контрагента, расторжения договора с поставщиком.


Бывают случаи, когда производственные и маркетинговые риски предприятий оказываются тесно связанным между собой. Например, из-за частых поломок автомобилей начинаются перебои с поставками товаров контрагентам. Или из-за неправильных настроек оборудования страдают характеристики товара, что тут же начинает негативно влиять на его спрос и репутацию всего предприятия. При появлении рисков или угроз одного вида стоит учитывать возможность наличия других.

Финансовые риски

Такие риски являются наиболее сложными и распространенными. Они включают целый комплекс возможных негативных вариантов и делятся на подгруппы. На первом этапе их можно разделить на риски номинальной ценности денег и риски финансовых вложений.

  • Риски номинальной ценности денег. Включают риски изменения валютных курсов, риски процентных потерь, инфляция, уменьшение ликвидности, дефляция.

Изменения валютных курсов. Возможность снижения курса рубля сразу после проведения сделки или в процессе хранения средств на банковском счете. В первую очередь таким рискам подвержены предприятия, занимающиеся валютными операциями. Основными факторами, влияющими на изменения курсов валют, и, следовательно, безопасность, являются геополитические изменения в мире, которые происходят постоянно. Подобные финансовые потери трудно спрогнозировать.

Процентные потери. Возможности финансовых потерь предприятий в результате взаимодействия с банками и другими кредитными организациями. Подразумевается, что ущерб возникает из-за увеличения процентных ставок по кредитам и вкладам. В результате компания вынуждена переплачивать банку, хотя изначально условия были более демократичными. Такие ситуации в современной практике – не редкость. Чтобы предупредить их, следует тщательно ознакомиться с условиями договора с банком. Лучше всего, если это сделает юрист.

Инфляция. При резких скачках инфляции стремительно повышается стоимость расходных материалов для предприятия, услуг подрядчиков, сырья. В результате прибыль сокращается прямо пропорционально росту цен. В таких условиях безопасность дальнейшего функционирования компании может оказаться под угрозой.

Уменьшение ликвидности. Ситуации, когда движимое или недвижимое имущество организации в процессе использования теряет частично или полностью свои качества. В результате снижается его стоимость при продаже. Такие опасности чреваты ощутимыми финансовыми потерями даже в рамках деятельности предприятия. Здесь все зависит от важности продаваемого имущества.

Дефляция. Возможность уменьшения ожидаемой выгоды от какой-либо сделки. Причиной при таких рисках выступает изменение рыночной конъюнктуры и, как следствие, снижение цен на продаваемый товар.

  • Риски финансовых вложений. Включают чистые, спекулятивные и прямые риски.

Чистые риски. Возможности убытков, либо возврата вложенных средств.

Спекулятивные риски. Возможности финансовых потерь, либо, напротив, получения прибыли. Здесь имеется в виду относительная безопасность.

Прямые риски потерь финансов. Наиболее сложная категория, включающая несколько подкатегорий: риск кредитования, банкротство, упущенный доход от предприятия, неудачная биржевая деятельность, неудачная селективная деятельность, неудачная депозитарная деятельность.

Риски видов деятельности предприятия за счет своей разветвленности и сложной классификации тесно связаны друг с другом. Из-за этого очень часто возникают трудности с их прогнозированием и анализом ущерба. Один вид риска может включать в себя еще несколько категорий, каждая из которых будет грозить предприятию серьезными убытками. Оценка возможного ущерба здесь выставляется только после кропотливого анализа. Поэтому к изучению данной классификации стоит подойти с особым вниманием.

Большую часть кризисных моментов невозможно спрогнозировать заранее. От рисков и их последствий не застрахован никто. И чем крупнее организация и сложнее бизнес-процессы предприятия, тем больше вероятность возникновения проблем в отдельном кластере. В таких условиях очень важным является умение распределять риски и угрозы экономики по приоритетам, отделять более важные от менее существенных. Такая оценка является одним из ключевых моментов риск-менеджмента.