Юридическое сопровождение бизнеса
Витлинский Павел Валерьевич

Штатный юрист или юридическое сопровождение бизнеса: что выбрать и стоит ли выбирать

Владельцу бизнеса практически невозможно справиться с правовым обеспечением деятельности компании самостоятельно. Чтобы вести свое дело эффективно и комфортно, необходимо грамотное и комплексное юридическое обслуживание. Но что выбрать: юридическое сопровождение деятельности на аутсорсинге или штатного специалиста? И стоит ли ограничиваться чем-то одним? Попробуем разобраться.
Штатный юрист или юридическое сопровождение бизнеса: что выбрать и стоит ли выбирать

В чем заключается правовая поддержка деятельности организации

Юридическое сопровождение бизнеса направлено на решение правовых вопросов, связанных с ведением финансово-хозяйственной деятельности организации, и защиту от финансовых и репутационных рисков.

Юридическое сопровождение необходимо в следующих случаях:

  1. При заключении сделки. Составление договора и анализ условий по договору лучше доверить юристам. Специалисты учтут особенности изменения и расторжения отдельных видов договоров. Профессиональная юридическая помощь требуется и во время переговоров с будущими партнерами. Юрист поможет вам проверить добросовестность контрагента и составить на него досье.
  2. Расторжении сделки. Если вы являетесь инициатором расторжения сделки, то грамотное юридическое сопровождение позволит обосновать факт расторжения и расторгнуть отношения в досудебном или судебном порядке.
  3. Работе с претензиями. Юрист поможет составить претензию к контрагенту или подготовить ответ на претензию, поступившую в ваш адрес от контрагента. При передаче дела в суд, он возьмет на себя взаимодействие с исполнительной службой до вынесения вердикта и проконтролирует выполнение решения суда.
  4. Проверках контрольно-надзорных органов. Для защиты интересов организации в суде, а также при административном и судебном обжаловании решений контрольно-надзорных органов потребуется квалифицированная помощь юристов и адвокатов.
  5. Оформлении документации. Регистрация юридических лиц и предпринимателей, корректировка устава, смена учредителей и руководства, ликвидация фирмы и ИП в стандартном порядке или по причине банкротства – далеко не полный список юридических задач практически для любой компании.

Что такое юридическое сопровождение бизнеса на аутсорсинге

Юридический отдел на аутсорсинге – это внешняя команда юристов, услугами которой компания может воспользоваться как единовременно для разрешения сложившийся ситуации, так и в рамках абонентского обслуживания.

У каждой юридической компании свои условия юридического сопровождения, которые обсуждаются непосредственно с клиентом при подписании договора. Форма обслуживания также устанавливается индивидуально, исходя из задач в рамках правового сопровождения: для кого-то будет достаточно периодической письменной консультации, для других понадобится полноценное погружение юристов в дела компании и передача решения юридических вопросов.

Плюс команды юристов на аутсорсинге в том, что при решении вашей задачи вам могут подобрать специалиста, который имеет большой опыт квалифицированной правовой защиты в данной области. При таком подходе шансы на успешный исход дела увеличиваются.

Еще один положительный момент в том, что «юрист на аутсорсинге» не уходит в отпуск и не болеет. Юридические услуги оказываются целой командой опытных специалистов.

Полноценное юридическое сопровождение обязательно для успешного ведения бизнеса. Если юриста нет в штате временно или на постоянной основе по экономическим причинам, юридическая фирма на аутсорсинге – целесообразное решение.

Кому доверить правовую поддержку организации

На самом деле для комплексного обслуживания и успеха бизнеса не стоит ограничиваться чем-то одним – возможно эффективно использовать и штатного специалиста и юридический отдел на аутсорсинге.

Штатный юрист – это определенно плюс для фирмы. Он всегда рядом, перманентно занимается юридическим обслуживанием бизнеса и может оперативно проконсультировать по всем вопросам. Однако важно учитывать, что невозможно быть универсальным специалистом абсолютно во всех областях, разобраться во всех тонкостях. Также штатный сотрудник не застрахован от больничных или отпуска, в котором по чистой и неприятной случайности может оказаться в самый неподходящий момент.

Юридическая фирма на аутсорсинге служит отличной квалифицированной внешней поддержкой и помогает:

  • решать сложные юридические задачи, для которых требуется узкая специализация, отсутствующая у штатного сотрудника;
  • представлять интересы предприятия в суде, когда нужна тщательная подготовка, адвокатская помощь и знания в определенной сфере;
  • делегировать и распределять задачи между специалистами для разгрузки штатного юриста и повышения продуктивности работы;
  • выполнять проектные краткосрочные задачи.

Часто владельцы компаний делают выбор в пользу штатных юристов из-за нежелания передавать конфиденциальную информацию о компании сторонней организации. В данном случае эти опасения необоснованны, так как любая юридическая компания дорожит своей репутацией и клиентами, поэтому предпринимает все необходимые действия для соблюдения политики конфиденциальности.

Сопровождение бизнеса профессионалами поможет решить возникшие вопросы и предотвратить сложности в будущем, а также оградить от нежелательных судебных споров.