Цифровое юридическое лицо — что это такое?

Цифровизация — настоящий тренд последних лет, имеющий огромные перспективы развития. Он коснулся многих сфер деловой жизни и подкрепляется законодательством на государственном уровне.
Цифровое юридическое лицо — что это такое?

Как это работает?

Узнать подробнее

Цифровизация — настоящий тренд последних лет, имеющий огромные перспективы развития. Он коснулся многих сфер деловой жизни и подкрепляется законодательством на государственном уровне.

Так, например, принятые в 2019–2020 гг. изменения (поправки в ГК РФ, Федеральный закон от 02.08.2019 г. № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте» (еще не вступил в силу) уже позволяют выпускать акции компаний и другие ценные бумаги в электронном виде, а также совершать сделки с ними.

Дополнительно предлагается установить возможность удаленного создания юридического лица («цифровой профиль», «цифровое юридическое лицо») для реализации проектов в областях, установленных еще не вступившим в силу Федеральным законом от 31.07.2020 г. № 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации»: медицинская деятельность, сельское хозяйство, финансовый рынок, продажа товаров, работ, услуг дистанционным способом и др.

Цели механизма «цифрового юридического лица»

Основная задача «цифрового профиля» — упрощение условий для старта бизнеса и его ведения. За счет использования цифровых решений:

  • Упростится контроль за организациями со стороны государства (компании станут «прозрачнее»);
  • Будет исключена необходимость наличия юридического адреса компаний;
  • Упростится ведение деятельности самого предприятия, снизятся его операционные расходы;
  • Ведение общехозяйственных дел станет проще, позволяя выделять больше ресурсов на реализацию проектов.

Также «цифровые юридические лица» смогут воспользоваться преимуществами ФЗ № 258, получив возможность быстрой регистрации и входа на рынок в качестве участников экспериментального режима.

По прогнозам Минэкономразвития РФ, реализация предложенных мер позволит существенно увеличить объем прямых инвестиций к ВВП в значении не менее 0,5%.

Комплаенс и «цифра»

За комплаенсом, как и за цифровизацией, будущее деловой среды. Его главными принципами также являются открытость и прозрачность бизнеса, упрощение всех процессов.

Без комплаенса невозможно планирование стратегического развития. Он позволяет выстроить «правильную» систему, которая поможет компаниям легче и быстрее интегрироваться в новую цифровую реальность, а значит, быть лидерами в своей отрасли.

Остались вопросы?

Задать вопрос
 

Марина Курицына
Руководитель клиентского сервиса

УЗНАЙТЕ, КАК МЫ ЗАЩИТИМ ВАС И ВАШ БИЗНЕС – ОБРАТИТЕСЬ К ЭКСПЕРТУ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЕТИ