Организации, несоблюдающие законы государственного уровня и нормативно-правовые акты локального формата, рано или поздно начинают нести убытки: чаще сталкиваться с проверками контрольно-надзорных органов, платить огромные штрафы, приостанавливать свою деятельность, а в крайнем случае — ликвидировать бизнес.
Базовая задача комплаенса — четкое соблюдение организацией принятых норм законодательных и регулирующих органов. В крупных компаниях для исполнения и контроля этой функции создаются целые комплаенс-отделы. В небольших фирмах вводится должность комплаенс-специалиста или оформляется договор об оказании таких услуг на аутсорсе.
Несмотря на то, что теоретически возможности человеческого мозга безграничны, практически он может проанализировать достаточно ограниченный объем информации. С учетом того, что популяризация комплаенс растет, увеличивается и количество данных, которые комплаенс-менеджер должен оперативно обрабатывать и вовремя реагировать на них.
Крупные организации понимают роль, которую горячие линии играют в их бизнес-структуре. Начальники обязаны иметь систему для получения жалоб от сотрудников, чтобы избежать возможных рисков утечек, краж данных и дальнейших финансовых и репутационных потерь.
В 2023 году десятки компаний объявили об увольнениях, и, по некоторым прогнозам, к концу года их будет еще больше. Помимо потенциальной потери институциональной памяти, компании, переживающие сокращение штата, также подвергаются другой угрозе: краже коммерческой тайны.